Волшебный сад    Главная страница

Биологические особенности Фейхоа

 

 

Биологические особенности Фейхоа

Фейхоа — вечнозеленое дерево до 6 м высотой (чаще 2—3 м), которое нередко выглядит как кустарник, из-за того что боковые ветви у него направлены в разные стороны, а внизу образуется обильная корневая поросль. Растет быстро. Кора ветвей серовато-желтая. Листья у него до 6 см длиной и до 4 см шириной, овальные, плотные, кожистые, сверху зеленые, снизу серебристо-белые от опушения, обладают характерным запахом, расположены супротивно. Соцветия пазушные, малоцветковые (могут выглядеть и как одиночные цветки), расположены на длинных цветоножках; цветки (рис. 9) крупные (3—4 см в диаметре), четырехлепестковые, лепестки снаружи белые или розоватые, а внутри малиново-красные. Плод фейхоа — овальная или продолговатая ягода 5—10 см длиной и массой от 20 до 130 г, чаще всего зеленая с красноватым оттенком (но может быть желтой, красной, оранжевой, реже — фиолетовой или почти черной), покрытая восковым налетом. Мякоть может быть бело-кремовой или светло-зеленой, она плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом. Кожица на вкус более терпкая, но легко отделяется от мякоти. Внутри нее расположены гнезда с многочисленными семенами, настолько мелкими, что при еде они не ощущаются. На одном экземпляре может образоваться до 30 кг плодов.

Фейхоа является одним из самых зимостойких субтропических растений, дерево не повреждаясь переносит температуры до -15 °С и относительно легко восстанавливается в случае вымерзания ветвей. Фейхоа светолюбива, но может переносить в открытом грунте небольшое затенение, как укрывную культуру ее выращивают севернее субтропической зоны (при этом в тропиках успешно вырастить ее не удается). К почвам нетребовательна, может расти на очень бедных, песчаных и каменистых грунтах, однако на богатых и плодородных почвах развивается лучше и дает хороший урожай.

   

Ценность культуры

Фейхоа ценится за вкус плодов, напоминающий сразу ананас, банан и землянику, и за их лечебно-диетические свойства. Их употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, обычно подсахаривая, но из них можно готовить варенье, повидло, желе, мармелад, также их используют для приготовления прохладительных напитков, ликеров и настоек, в которых хорошо сохраняются специфические вкус и аромат.

Плоды фейхоа содержат сахара (5—14 %), кислоты (2—3,5 %), витамины С (около 50 мг на 100 г) и Р, пектиновые вещества, клетчатку, катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, эфирные масла, фенольные соединения и минеральные вещества, в том числе рекордно большое количество водорастворимых легкоусваиваемых соединений йода (до 3 мг на 100 г плодов), что считается их уникальной особенностью — суточную потребность организма в йоде можно удовлетворить 1—2 плодами.

В лечебно-диетическом питании плоды фейхоа рекомендуют при заболевании щитовидной железы, атеросклерозе, гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и пиелонефрите. Также фейхоа нередко рекомендуют при болезнях печени и поджелудочной железы, а выделенное из плодов эфирное масло фейхоа используют как противовоспалительное средство.

При этом благодаря красивым цветкам и серебристой окраске листьев кусты фейхоа выглядят весьма декоративно.

Фейхоа          Выращивание Фейхоа в плодовом садоводстве

По материалам "Энциклопедия садовода-огородника" М.В.Цветкова 2009г.

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru