Волшебный сад    Главная страница

Апельсин - ценность культуры

 

Плоды апельсина считаются по диетическим свойствам одними из лучших плодов среди всех существующих. Их употребляют главным образом в свежем виде. На переработку (варенье, джем, мармелад, цукаты и т.п.) обычно идут плоды более низкого качества.

Апельсин — рекордсмен среди цитрусовых по содержанию Сахаров. Кроме них его плоды содержат органические кислоты, соли, разные азотистые и красящие вещества, клетчатку, фитонциды и ряд витаминов (главным образом А, В2 и С). В корке (кожуре) апельсина обнаружено несколько видов эфирных масел.

Апельсины чаще всего рекомендуют есть при авитаминозах, вызываемых острым недостатком в организме витаминов А, Вх и С. Апельсиновый сок или апельсины, принимаемые натощак, возбуждают аппетит, улучшают деятельность кишечника. Сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, обладает антисептическим действием и может использоваться для лечения долго не заживающих ран и язв.

В кожуре апельсина содержится очень много эфирных масел, их извлекают оттуда для нужд парфюмерной и медицинской промышленности.

Апельсин          Биологические особенности          Сорта          Выращивание

По материалам "Энциклопедия садовода-огородника" М.В.Цветкова 2009г.

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru