Волшебный сад    Главная страница

Ценность культуры боярышника

 

Ягоды боярышника довольно сочные, но их вкус у большинства видов пресноват, поэтому их чаще употребляют не в свежем виде и не сами по себе, а для приготовления компотов, джемов, желе, мармелада и т.п., обычно с добавлением более кислых плодов или лимонной кислоты. Его плоды содержат довольно много витамина С (от 75 до 277 мг на 100 г в зависимости от вида), Р (250—500 мг/100 г), каротина (в некоторых областях — средняя полоса России и севернее — боярышник может служить одним из основных его фруктово-ягодных источников), пектиновых веществ, крахмала и других углеводов, а также дубильные вещества, фитостерины, флавоноиды, сапонины, гликозиды и пр. Обладают многочисленными лечебными свойствами, прежде всего связанными с воздействием на сердечную мышцу, кровеносные сосуды и нервную систему. Экстракт из плодов боярышника входит в состав многих сердечных препаратов, таких как «Кардиовален». По некоторым данным, боярышник также обладает противоаллергическими свойствами.

Помимо плодов в народной медицине используются цветки (настойки из них применяются в тех же случаях, что и плоды, но действуют эффективнее при спазмах сосудов и некоторых других заболеваниях) и кора молодых веток как вяжущее и противолихорадочное средство.

Наиболее выражены лечебные свойства у боярышника колючего.

Кроме того, почти все боярышники могут использоваться в качестве подвоя для груш, яблонь, мушмулы и прочих культур из семейства Розоцветные.

Боярышник          Биологические особенности          Сорта          Выращивание

По материалам "Энциклопедия садовода-огородника" М.В.Цветкова 2009г.

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru