Волшебный сад        Волшебный сад часть2        Главная страница

Устойчивость сортов плодовых культур к бактериальному раку часть2

ЧАСТЬ2

Перейти к ЧАСТИ 1

Не поражаемых болезнью сортов яблони среди изученных не оказалось. Однако не выявлено и поражаемых в сильной степени, т. е. таких, у которых развитие болезни превышало бы 50%.

К относительно устойчивым сортам отнесены Белорусский синап, Щедрое, Суйслепское, Серинка (распространенность болезни 7 — 24%, развитие — от 1 до 5,5%). Сильнее всего были поражены сорта Серинка и Суйслепское в Могилевской области.

В группу слабовосприимчивых сортов вошли Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная, Минское, Коричное полосатое, Память Пашкевича, Пепин литовский, Боровинка, Штрейфлинг, Мелба, Уэлси, Озимое, Бой-кен, Папировка, Лошицкое (пораженность составила 36 — 66%, развитие — 6—22%). В южной садовой зоне сорт Папировка поражался сильнее. Показатели распространенности и развития болезни по Гомельской области у сорта Лошицкое также превышают средние данные.

Средневосприимчивые сорта яблони — Коробовка крупноплодная, Несравненное, Бабушкино, Джонатан (распространенность болезни на них составила 61,5 — 82,5%, развитие — 25 — 40%).

 

Из косточковых культур сильнее страдает от заболевания в условиях Беларуси черешня, затем вишня и слива. Непоражаемых и слабопоражаемых сортов черешни не выявлено. Все они поражаются в средней и сильной степени. К средневосприимчивым отнесены сорта Северная, Мускатная, Денисена желтая, Золотая лошицкая (распространенность болезни от 75 до 100%, развитие — 25 — 37%). Сильновосприимчив к болезни сорт Заслоновская (распространенность болезни 100%, развитие — 57,5%).

Среди сортов вишни иммунных и относительно устойчивых к бактериальному раку не выявлено. К слабовосприимчивым отнесены сорта Сеянец №1, Смена, Новодворская (пораженность — 40 — 70%, развитие — 14 — 23,5%). К группе средневосприимчивых отнесены Владимирская улучшенная, Гриот московский, Багряная, Гриот остгеймский, Владимирская (распространенность болезни 58 — 76%, развитие — 27 — 40%). В северной садовой зоне сорта Гриот остгеймский и Владимирская поражались сильнее. В западной подзоне центральной садовой зоны поражение сорта Гриот остгеймский также превышало средние показатели. Сильновосприимчивые сорта вишни — Кистевая, Любская, пораженность которых составила 80 — 100%, развитие болезни — 50,0 — 86,5%.

В меньшей степени, как было уже сказано, страдает от бактериального рака слива. Среди изученных сортов не выявлено сильновосприимчивых, так же как и непо-ражаемых. К относительно устойчивым отнесены сорта Пердригон, Минская (пораженность — 28,5 — 36,0%, развитие болезни — 4,5 — 7,0%).

Слабовосприимчивые сорта сливы — Северянка, Заря, Эдинбургская, Слива Маркова, Белорусская, Местная красная, Очаковская желтая. Распространенность болезни на этих сортах составила 37 — 51%, развитие — 11 — 24%. Сорт Местная красная сильнее поражался в южной зоне и западной подзоне центральной садовой зоны. К средневосприимчивым сортам отнесены Венгерка ранняя, Ренклод реформа (распространенность болезни 73 — 100%, развитие — 34,5 — 36,0%).

 

Таким образом, среди изученных сортов плодовых культур выявлено 8 относительно устойчивых, 29 слабовосприимчивых, 21 средневосприимчивых, 10 сильновосприимчивых. Иммунных к заболеванию не обнаружено.

Курс на интенсификацию садоводства выдвигает в число первоочередных задач усовершенствование системы защиты растений, так как наличие больших массивов плодовых культур, уплотненное размещение деревьев способствуют усилению вредоносности заболеваний, особенно парши и бактериального рака. Одним из важных звеньев в системе защитных мероприятий в садах интенсивного типа является использование устойчивых сортов. В первом в Беларуси промышленном саду интенсивного типа в совхозе «Рассвет» Брестской области нами получены данные по комплексной устойчивости возделываемых сортов. При интенсивном возделывании яблони (сад заложен в 1978 г., размещение деревьев 6x4 м) сорт Минское слабовосприимчив к бактериальному раку, относительно устойчив к парше, плодовой гнили, мучнистой росе. Сорта Банановое и Антоновка обыкновенная слабовосприимчивы к бактериальному раку и сред-невосприимчивы к парше. Сорт Белорусское малиновое слабовосприимчив к бактериальному раку, восприимчив к парше, относительно устойчив к мучнистой росе и плодовой гнили.

Сорт Слава победителям восприимчив к бактериальному раку, средневосприимчив к парше и мучнистой росе, относительно устойчив к плодовой гнили.

Полученные дополнительно в последние годы данные позволяют к относительно устойчивым и слабовосприимчивым к бактериальному раку сортам отнести сорта яблони Заславское, Избранница, Теллисааре, Заря Алатау, Алеся, Ауксис (по данным В. Н. Копиця).

 

Полученные данные могут быть полезны при подборе родительских пар для скрещивания в процессе создания устойчивых форм плодовых, а также в подборе сортов по признаку устойчивости при закладке новых садов.
Таким образом, сочетание агротехнических, химических, биологических средств защиты от бактериального рака плодовых, а также использование устойчивых сортов позволяет сдерживать развитие болезни в саду.

Признаки "Европейского рака" плодовых деревьев

По материалам "Защита плодовых деревьев от болезней" Григорцевич Л.Н., Макаревич А.И. 1998г.

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru