Волшебный сад        Волшебный сад часть2        Главная страница

Устойчивость сортов плодовых культур к бактериальному раку

  Еврокап офис  

Радикальным способом защиты растений является выведение и внедрение новых сортов, обладающих устойчивостью к комплексу наиболее опасных заболеваний и вредителей.

Оценка районированных и находящихся в сортоиспытании сортов груши, яблони, вишни, сливы на устойчивость к бактериальному раку в условиях Беларуси проведена нами в лабораторных условиях путем искусственного заражения и на естественном фоне во время обследования садовых зон. При искусственном заражении свежесрезанные однолетние побеги различных сортов груши и яблони помещали в бактериальную суспензию плотностью не менее 5 млрд. бактериальных клеток в 1 см3. В контрольном варианте такие же веточки помещали в стерильную воду.

Признаки заражения проявлялись неодновременно. У сильновосприимчивых сортов груши Сапежанка, Ильинка, Марианна через 24 — 30 ч после помещения веточек в суспензию увядали, а затем и засыхали листочки. На них появлялись темно-бурые неправильной формы пятна. Впоследствии поникала и засыхала вся веточка.

У средневосприимчивых сортов груши Виневка, Маслянистая лифляндская, яблони Бабушкино, Несравненное признаки заражения становились заметны через 36 — 46 ч. На наименее поражаемых сортах груш Дюшес местный, Бере зимняя Мичурина, яблони Белорусский синап, Серинка они появлялись через 55 — 60 ч (табл. 6). В контроле побеги в течение 5— 6 суток оставались без изменений. Оценка сортов на естественном фоне подтвердила данные, полученные в лабораторном опыте.

Устойчивость сортов груши и яблони к возбудителю бактериального рака при искусственном заражении

Из семечковых культур в Беларуси наиболее сильно поражается груша, особенно сорта Марианна (развитие болезни достигает 63%), Аполидиновая (57%), Добрая Луиза (50%). В средней степени поражаются сорта Виневка (28%), Маслянистая лифляндская (34%); слабо — Дюшес местный (8 — 7%), Бере зимняя Мичурина (8 — 10%).

Яблоневые насаждения менее подвержены заболеванию. Наиболее интенсивное поражение отмечено на Гомельском госсортоучастке плодово-ягодных культур на сортах Джонатан, Несравненное (развитие болезни достигало 35 — 44%), в небольшой степени поражаются Штрейфлинг, Папировка (14 — 15%), в слабой — Белорусский синап, Серинка (1,5 — 10%).

 

Из косточковых культур чаще заболевает черешня. Среди изученных сортов, возделываемых на юге Беларуси, не было выявлено непоражаемых и поражаемых в слабой степени. Процент развития болезни в зависимости от сорта составлял от 25 до 57,5%. Наименее подвержена заболеванию слива. Изученные сорта сливы поражаются в слабой и средней степени, сильнопоражаемых не выявлено.

Важным показателем в иммунологических исследованиях является скорость инфекционного процесса. Например, степень поражения сортов груши Виневка и Ильинка в летний период характеризуется высшим баллом поражения — 3. Во время вспышки болезни осенью процесс усугубляется, степень заболевания оценивается в 4 балла у обоих сортов. Однако время, необходимое для максимального развития болезни, у них различно. У сорта Виневка от момента проявления болезни до поражения, оцененного в 3 балла, в летний период проходит 63 дня, у сорта Ильинка — 57 дней. Период от появления первых симптомов до поражения на уровне 4 баллов у сорта Виневка составляет 121 день, у сорта Ильинка — 113. Следовательно, сорт Ильинка более восприимчив, чем сорт Виневка.

Таким образом, среди изученных сортов груши, не поражаемых болезнью, иммунных не обнаружено, однако в степени их поражения существует значительная разница. По этому признаку сорта подразделены на группы: 1) относительно устойчивые; 2) слабовосприимчивые; 3) средневосприимчивые; 4) сильновосприимчивые.

К относительно устойчивым можно отнести сорта Дюшес местный, Бере зимняя Мичурина, распространенность болезни на которых в среднем по Беларуси составила 37 — 43%, развитие — 7,5 — 8,0%.

Слабовосприимчивы к болезни сорта Александровка, Сеянец Бере Слуцкой, Талсинская красавица, Бере ранняя, Бере лошицкая, Белоруска. Пораженность этой группы сортов в среднем составила 43,0 — 67,5%, развитие —14 — 21%. Однако в южной садовой зоне сорта Сеянец Бере Слуцкой, Талсинская красавица, Бере лошицкая, Бере ранняя, Белоруска были поражены сильнее.

Средневосприимчивы сорта Маслянистая лифляндская, Любимица Клаппа, Виневка, Скороплодный, Сахарная (распространенность заболевания 63 — 74%, развитие — 25 — 30%). Сильновосприимчивы сорта Марианна, Аполидиновая, Лесная красавица, Бере Боек, Добрая Луиза, Ильинка, Сапежанка, Белорусская поздняя. В среднем за годы наблюдений распространенность болезни в этой группе достигла 78 — 100%, развитие — 36 — 61%. В южной садовой зоне сильнее поражались сорта Марианна и Аполидиновая.

читать дальше

По материалам "Защита плодовых деревьев от болезней" Григорцевич Л.Н., Макаревич А.И. 1998г.

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru