Волшебный сад        Волшебный сад часть2        Главная страница

Признаки бактериального рака

Рассмотрим основные внешние признаки, по которым можно определить заболевшее бактериальным раком растение

 

Многие годы ученые изучали и исследовали такие болезни плодовых культур, как бактериоз, бактериальный ожог, бактериальная гниль, бактериальный некроз листьев, бактериальная водянка и другие, возбудителями которых является сборный вид бактерий рода Рзеидотопаз.

В 1967 г. учеными Белорусского НИИ защиты растений (Григорцевич Л. Н. и др.) впервые в условиях Республики Беларусь идентифицированы и описаны внешние признаки и изучена биология возбудителя этой болезни. В результате болезнь получила название бактериальный рак плодовых культур. Возбудителем его является бактерия Рзеидотопаз зупп§ае ру. зупп§ае. Поражает яблоню, грушу, сливу и черешню. Из семечковых в Беларуси и соседних государствах больше поражается груша, из косточковых — черешня.

Болезнь развивается в двух формах — скоротечной и хронической. Скоротечная форма болезни характерна в основном для молодых деревьев и проявляется во внезапном увядании распустившихся весной листьев. На них вначале (чаще по краю листовой пластинки) появляются темные, неправильной формы пятна без какого-либо налета и спороношений. Листья скручиваются вдоль центральной жилки кверху, в виде лодочки, засыхают и в таком виде остаются долго висеть на дереве. Цветки, почки, не успевшие распуститься листья также темнеют, засыхают и долго не опадают. На коре стволов, у основания скелетных ветвей и на мелких ветвях образуются трещины клиновидной формы, отграничивающие больную ткань от здоровой.

Раны на штамбе и ветвях быстро увеличиваются, и дерево, пораженное скоротечной формой рака, погибает обычно в течение одного вегетационного периода.

Корневая система погибших деревьев остается здоровой. При бактериологическом анализе выделить из нее возбудителя не удалось. В то же время из находившейся чуть выше поверхности почвы корневой шейки, а также из потемневших однолетних побегов, цветков, почек, коры, иногда листьев выделяли бактерии P. syringae pv. syringae.

При хронической форме заболевания груши постепенно усыхают отдельные скелетные сучья. Листья на них также увядают, покрываются темными пятнами неправильной формы, впоследствии сворачиваются, засыхают и остаются висеть на дереве. Цветки, почки на пораженных сучьях темнеют и засыхают. Однолетние побеги также темнеют и изгибаются в форме серпа. Крона становится неполноценной, изреженной, что приводит к недобору урожая. Через несколько лет поражение распространяется на все ветви, сучья, штамб. В результате деревья полностью усыхают и гибнут.

Наиболее опасно поражение коры. Весной она пропитывается влагой, а летом подсыхает, что ведет к образованию углублений, трещин, раковых язв и постепенному ее отмиранию. Очаги раковых поражений появляются в местах ранений, повреждений насекомыми, чечевичек, почек. Внешних признаков поражения плодов не обнаружено.

Наблюдения, проведенные нами в Беларуси на сортах груши Дюшес местный (относительно устойчивый сорт), Виневка (средневосприимчивый) и Ильинка (высоковосприимчивый), показали, что бактериальный рак в республике развивается ежегодно. Этому способствуют метеорологические условия: умеренные весенне-осен-ние температуры, избыточное количество осадков, повышенная относительная влажность. Однако сроки появления первых признаков болезни и максимального ее развития зависят от устойчивости сорта.

Обе формы бактериоза — скоротечная и хроническая — характерны и для яблони, вишни, черешни, сливы. Больные листья приобретают бурую окраску. Засохшие соцветия, почки также буреют и остаются висеть на дереве. Пораженная кора яблони сильно шелушится, части флоэмы под покровными тканями размягчаются.

 

У косточковых пород — вишни, сливы, черешни — наблюдается обильное выделение камеди из раковых язв, трещин; пораженные листья, ветви и сучья засыхают (см. рисунок ниже).

Цикл развития бактериального рака косточковых культур

Бактериальный рак плодовых широко распространен во многих странах мира, но наиболее вредоносен в зонах с умеренной температурой в осеннее, зимнее и весеннее время года. Этим объясняется большой ущерб, который причиняет он в Великобритании, Австралии, штатах Калифорния и Орегон (США).

Поскольку в Беларуси наибольшее количество осадков выпадает в июне и июле (например, в 1988 г. в июне было 23 дождливых дня, сумма осадков за июнь составила 149,8 мм, за июль — 100,5 мм при норме 68 и 88 мм соответственно), то в это время, как правило, скорость инфекционного процесса очень увеличивается. Максимального развития в летний период на восприимчивом сорте бактериальный рак достигал к первой декаде июля (38 - 40%), на средневосприимчивом - ко второй декаде июля (18 — 20%), на относительно устойчивом — к концу июля (10 —12%).

После достижения максимума и в связи с наступлением более сухой погоды развитие болезни приостанавливалось. В конце августа — начале сентября температура воздуха обычно начинала понижаться, часто проходили ливневые дожди, что являлось причиной очередной вспышки болезни. Ко второй декаде сентября на сорте Ильинка процент развития болезни доходил до 50 — 52. Через 8 — 10 дней наступало максимальное развитие болезни в осенний период на сорте Виневка (30 — 38%), а к началу октября — на сорте Дюшес местный (20 — 26%). С наступлением резкого похолодания и выпадением снега процесс развития болезни шел на снижение.

После обобщения всех наших наблюдений можно сделать вывод, что развитие бактериального рака находится в прямой зависимости от условий внешней среды, а также от устойчивости сортов. Умеренные температуры весны и осени, избыточное количество осадков, повышенная относительная влажность воздуха благоприятно сказываются на развитии заболевания. Первые признаки болезни в условиях Беларуси появляются во второй — третьей декадах мая. Максимальное ее развитие в летний период наступает во второй — третьей декадах июля. С наступлением сухой и теплой погоды болезнь приостанавливает свое развитие. Осенью, в связи с понижением температуры, выпадением большого количества осадков, во второй половине сентября — начале октября наступает очередная вспышка бактериального рака. Заморозки останавливают процесс развития болезни до весны следующего года.

 

Отличия бактериального рака и источники болезни
 

По материалам "Защита плодовых деревьев от болезней" Григорцевич Л.Н., Макаревич А.И. 1998г.

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru