Волшебный сад        Волшебный сад часть2        Главная страница

Биологический метод

 

Применение биологического метода защиты растений особенно важно на дачных и приусадебных участках, во-первых потому, что его использование способствует охране окружающей среды от загрязнения долго нераспадающимися химикатами, во-вторых, оберегает организм человека от попадания в него вышеназванных химикатов с плодами, которые мы преимущественно потребляем в свежем сыром виде.

 

Биологическая защита растений от вредителей и болезней основана на антагонизме насекомых и микроорганизмов. В этом случае одних насекомых или микроорганизмы применяют для уничтожения или ограничения численности других.

В последние годы против бактериальных болезней растений во многих странах широко используют гриб-антагонист триходерму.

В странах Западной Европы триходерму применяют в борьбе с раковыми болезнями плодовых культур. По сообщению Кгаше (1975), он эффективен против некроз-ного рака стволов и ветвей, а также млечного блеска листьев груши. В первом случае суспензия, приготовленная из спор гриба, наносится на места срезов при обрезке больных ветвей, сучьев, во втором его вводят через просверленные отверстия. Сапрофитный гриб триходерма продуцирует антибиотик, который подавляет развитие возбудителя болезни.

В Белорусском НИИ защиты растений с 1976 г. также начаты исследования по использованию гриба три-ходермы и бактериофагов для защиты растений от бактериального рака.

В полевых условиях гриб триходерма был использован в качестве добавки к лечебной замазке. Замазку после предварительной зачистки ран на деревьях груши сорта Ильинка (возраст 35 лет) наносили в два срока: ранней весной (март) и осенью, после сбора урожая (октябрь). В качестве замазок использовали смесь глины и коровяка в соотношении 1:1 (эталон) и ту же смесь с добавлением культуральной пленки гриба триходермы.

При этом определяли, когда наиболее целесообразно применять замазку с триходермой — рано весной или поздно осенью. Ранневесеннее нанесение замазок оказалось более эффективным, чем осеннее (табл. 5). Это, по-видимому, объясняется тем, что с началом активизации вегетации у деревьев создаются и более благоприятные для действия биопрепаратов условия внешней среды.

Мелкие раны поддавались лечению лучше, чем крупные. Поэтому раны на скелетных сучьях заживали быстрее, чем на штамбах.
Сравнивали биологическую эффективность заживления ран с предварительной зачисткой и без нее. Сроки нанесения и варианты лечебных замазок были те же, что и в предыдущем опыте.

Часть ран перед нанесением замазки зачищали острым ножом до здоровой древесины, а часть оставляли без зачистки, нанося лечебную замазку непосредственно на поврежденные места. Вариант с предварительной зачисткой раны оказался более эффективным. В этом случае площадь заживления ран увеличилась в 2,8 раза по сравнению с их заживлением без зачистки. По всей вероятности, положительную роль сыграло предварительное удаление больной ткани как источника инфекции.

 

Таблица 1

Уменьшение площади ран бактериального рака при добавлении триходермы в лечебные замазки в зависимости от срока внесения (груша сорта Ильинка, возрастом около 35 лет)

Вариант Ранневесення обработка Осенняя  обработка
на штамбе на скелетных сучьях на штамбе на скелетных сучьях
Эталон (глина + коровяк) 8,2 29,8 6,4 16,0
Глина + коровяк + культуральная пленка гриба триходермы 31,1 51,9 11,1 39,7

Для защиты плодовых деревьев от бактериального рака ученые Беларуси рекомендуют применять не только гриб триходерму, но и другие биопрепараты. Среди них и созданный сотрудниками отдела биометода Белорусского НИИ защиты растений совместно с учеными Института микробиологии АН Республики Беларусь и Белорусского НИИ плодоводства препарат пентафаг.
Пентафаг — это водная суспензия смеси пяти.штам-мов бактериофагов, активных против возбудителя бактериального рака плодовых культур бактерии
Pseudomonos syringae pv. syringae.

Жидкость от коричневого до соломенно-коричневого цвета. Титр — 2...5х1010 фаговых частиц в 1 мл. Является профилактическим и лечебным средством против бактериального рака. Гарантийный срок хранения пентафага с момента его наработки — 1 год при температуре +4° С (в холодильнике).

Препарат не токсичен для теплокровных животных, насекомых, в том числе и пчел.

Для рыб и бионов очень слаботоксичный. Не образует токсичных соединений в воздухе и сточных водах, не загрязняет воздух почвы, растений и сточных вод.

Пентафаг не влияет на органолептические свойства плодов, их пищевую и биологическую ценность, пожа-ровзрывобезопасен, не горюч, не раздражает кожу и слизистые оболочки глаз и носа.

Используют пентафаг для опрыскивания вегетиру-ющих частей плодовых насаждений и в качестве добавки к лечебной замазке из глины и коровяка.

При опрыскивании пентафагом яблони, груши, сливы, черешни расходуют 1,5 — 2 л суспензии на 1 га. Рабочий раствор готовят из расчета 20 мл на 10 л воды.

В садах интенсивного типа на 1 га используют 300 — 400 л рабочего раствора, в широкорядных садах 1000 — 1200 л, а на дачных и приусадебных участках — 3 — 10 л на дерево (в зависимости от возраста деревьев). К замазке, состоящей из глины и коровяка в равных частях, добавляют 5 — 10 мл суспензии пентафага на 1 кг замазки также в зависимости от возраста деревьев и степени развития болезни.

Первое опрыскивание проводят в фазе выдвижения бутонов — розовый бутон, второе — сразу после цветения, а третье в начале листопада. Если деревья пораже ны болезнью более чем на 50%, то проводят и четвертое опрыскивание в конце листопада.

Растения можно опрыскивать при любой погоде, но наибольший эффект достигается при обработке их после дождя или полива при температуре воздуха выше 15° С. Пригодны для этой цели опрыскиватели любых марок.

Использование пентафага уменьшает развитие бактериального рака более чем на 50%. Так, в опытах, проведенных в интенсивном саду совхоза «Коссово» Брестской области, применение пентафага путем трехкратного опрыскивания в сочетании с залечиванием ран лечебной замазкой уменьшило развитие бактериального рака от 2 (1991 г.) до 0,6 балла (1992 г.). Кроме того, установлен стимулирующий эффект биопрепарата, который выразился в увеличении прироста однолетних побегов, окружности штамба и площади проекции кроны у деревьев, которые в течение двух лет обрабатывали пентафагом. В итоге и общий урожай плодов возрос на 34,2 ц/га.

Примерно такие же результаты получены при использовании пентафага и в садоводческом совхозе «Зубки» Минской области.

На основании результатов научных исследований разработано более трех видов садовых замазок, которые выпускает Борисовский завод бытовой химии, а также научно-производственное объединение «Прогресс».

Устойчивость сортов плодовых культур к бактериальному раку

По материалам "Защита плодовых деревьев от болезней" Григорцевич Л.Н., Макаревич А.И. 1998г.

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru