Волшебный сад        Волшебный сад часть2        Главная страница

Агротехнический способ

 

Одним из важнейших агроприемов в садоводстве является обрезка. Она улучшает поглощение деревьями и кустами воды и питательных веществ, усиливает фотосинтез и окислительные процессы.

Среди многих видов обрезки есть и лечебная, которая ограничивает поражение деревьев мониальным ожогом, кластеспориозом, цитоспорозом и раковыми болезнями.

В опытах на молодых грушевых насаждениях (сорта Урожайная, Сеянец Бере Слуцкой, Скороплодная, Маслянистая лифляндская, Добрая Луиза) обрезку проводили ежегодно в конце июля, во время снижения активности возбудителя бактериального рака. В этот период хорошо заметны внешние признаки болезни на листьях и ветвях. Удаляли больные ветки и сучья с захватом 10 см здоровой ткани. После каждого среза инструменты, используемые для обрезки, обрабатывали 10%-ным формалином.

Ежегодная регулярная обрезка больных деревьев в летнее время позволила ограничить уровень развития болезни в последующие годы в 5 — 6 раз, на сильновосприимчивом сорте Добрая Луиза — с 50 до 10%, на слабовосприимчивом Сеянец Бере Слуцкой — с 23 до 4% (табл. 1).

Хороший эффект получен при залечивании ран лечебными замазками. Для этого поздно осенью, при наступлении устойчивого похолодания, когда у растений вегетационные процессы затухают, раны зачищают острым ножом до здоровой древесины, предварительно расстелив под пораженным деревом мешковину либо пленку, либо бумагу. Затем рану дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и после подсыхания наносят лечебную замазку, плотно вдавливая ее в пораженное место. После лечения мусор, оставшийся на мешковине, сжигают, так как он является источником инфекции.

Наиболее доступным составом лечебной замазки является глина в смеси с коровяком, взятые в равном соотношении (1:1). Глину лучше брать с хорошо выраженными свойствами прилипания (такую обычно используют при кладке печей), а коровяк — свежий. Все это хорошо перемешивают, кусочки глины растирают. В готовом виде замазка должна иметь консистенцию, напоминающую сливочное масло. Если коровяк свежий, а глина влажная, то воду добавлять не нужно, так как жидкая замазка сползает с деревьев.

Таблица 1

Влияние лечебной обрезки деревьев груши на развитие бактериального рака (Пружанский ГСУ Брестской обл.)

Сорт

Развитие болезни, %
до  обрезки после обрезки
1-й год 2-й год 3-й год
Урожайная 26,0 16,0 10,0 5,0
Сеянец Бере Слуцкой 23,0 12,0 6,0 4,0
Скороплодная 36,5 20,0 18,5 6,5
Маслянистая лифляндская 40,5 22,0 10,0 6,0
Добрая Луиза 50,0 24,5 12,0 10,0

Для увеличения эффективности такой замазки в опытах была изучена целесообразность добавок различных фунгицидов: азофоса, 75%-ной с. п., байлетона, 25%-ной с. п. и др.

  Лучший ремонт квартир Харьков у нас

Самая высокая биологическая эффективность получена от применения замазки из глины и коровяка, взятых в равном соотношении с добавкой на 1 кг этой замазки 3 — 5 г байлетона (25%-ный с. п.). В 1994 г. площадь ран от лечебного действия этой замазки уменьшилась на 42,2 — 59,4% в сравнении с площадью их до лечения; в 1995 и 1996гг. соответственно на 32 — 39 и 21 — 28%.

При использовании в качестве лечебной замазки азофоса (75%-ной пасты белорусского производства), разведенного с водой в соотношении 1:1, а также добавки его к глине с коровяком (3 — 8 г на 1 кг замазки) заживление ран в годы исследований составляло от 21 до 40%.

 

 

 

Химический метод

По материалам "Защита плодовых деревьев от болезней" Григорцевич Л.Н., Макаревич А.И. 1998г.

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru