Волшебный сад    Главная страница

Айва - ценность культуры

 

Плоды айвы очень ароматны, но из-за грубости мякоти в свежем виде почти никогда не используются и идут в переработку на изготовление варенья, мармелада, желе и цукатов, а в сушеном виде для компотов. При этом айва очень хорошо сочетается с другими фруктами и может служить отличным ароматизатором для многих блюд, причем не только сладких (в Закавказье и Средней Азии ее добавляют в первые и вторые блюда), и даже вина. Плоды айвы применяют для ароматизации помещения, для этого их раскладывают в шкафах, сервантах и т.д.

Айва нашла свое применение и в народной медицине. Плоды айвы отличаются высоким процентом пектиновых веществ, в том числе протопектинов (4,7 мг на 100г), в зрелом виде они содержат до 10,85% сахаров (глюкоза, сахароза и фруктоза), дубильные вещества (0,66%), которыми определяются их вяжущие качества, азотистые вещества, яблочную, винную, лимонную кислоты, минеральные соли, витамин С (10-20мг на каждые 100г), эфирное масло и фитонциды. Айву рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, а слизь из семян обладает противовоспалительными свойствами. Богатый набор различных элементов позволяет использовать айву при лечении заболеваний печени, ОРЗ и т.д.

Кроме того, кусты айвы нашли широкое применение в декоративном оформлении приусадебных участков. Ценится айва и как поздноцветущий медонос.

Айва          Биологические особенности          Сорта          Выращивание

 

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru