Волшебный сад    Главная страница

Биологические особенности Айвы

 

Если Вы когда нибудь видели один или несколько сортов айвы, Вы не могли не заметить их сходство с яблоней или грушей, это объясняется тем, что они являются ближайшими биологическими родственниками. Однако отлличия у них довольно существенные. На протяжении многих лет садоводы многих стран прикладывали усилия для выведения новых сортов айвы, с целью получения высокого урожая, хороших вкусовых качеств, либо с целью акклиматизировать айву под климат своей страны. Плоды айвы по форме могут напоминать как яблоко, так и грушу. Список выведенных сортов айвы начинается с карликовых деревьев, высота которых не превышает 1-2 метра, а плоды имеют массу около 30-40г и заканчивается поистине гигантами вырастающими до 10 метров в высоту и царскими плодами массой до 3кг. Соответственно сорта отличаются всевозможными формами цветков, листьев, строением кроны, требованиями к составу почвы и температуре окружающей среды.

  http://biko.ua/ комбинезон одноразовый рабочий по супер цене.

Чаще всего садоводы любители выращивают айву обыкновенную. Она может представлять собой как дерево так и кустарник средних размеров. Высота взрослой айвы обыкновенной колеблется в пределах от 1,5 до 3 метров. Корневая система носит преимущественно поверхностный характер, в глубину корни забираются не дальше чем на 1 метр, зато в диаметре корневая система может превысить в четыре раза диаметр кроны дерева.

Т.к. было выведено множество сильно отличающихся друг от друга сортов, то и плоды айвы отличаются по содержанию полезных веществ и микроэлементов. Многое зависит не только от сорта, но и от условий в которых растет айва. Издревле человеком было замечено, что айва может расти в самых разнообразных местах, начиная от берега реки и заканчивая горным склоном. В общей сложности айвовая культура весьма любит солнце, но при необходимости хорошо переносит полутень. В отличии от садовых яблонь и груш, айва терпимо относится к высокому уровню подземных вод, но в пределах не ближе одного метра от корней. В целом айвовую культуру можно охарактеризовать как неприхотливую и не требовательную к составу почвы. Однако, то что айва способна расти в тяжелых условиях, однозначно скажется на ее урожайности и вкусовых качествах плодов. Лучше всего стремиться создать максимально комфортные условия, тогда и растение ответит Вам благодарностью. При посадке выбирайте участки с суглинистой почвой, по возможности с большим содержанием питательных веществ.

 

Особо морозостойкие сорта айвы выдерживают предельно низкую температуру -37 градусов по Цельсию. Но она менее морозостойка, чем скажем яблоня или вишня. Очень весомым преимуществом айвы, перед большинством плодовых деревьев, является ее нечувствительность к ночным заморозкам во время цветения и резким скачкам температуры ранней весной, это обусловлено тем, что цветковые почки айвы погибают только в случае промерзания древесины. Соответственно, в холодных районах айву выбирают в форме куста, а в теплых преимущественно штамбовой формы.

После посадки, для айвы характерен буйный рост в первый год. Плодоносить данная садовая культура начинает на третьем или четвертом году. После начала плодоношения рост заметно замедляется. Средней урожайности в сто килограмм с дерева айва достигает на 8-10-м году. Первый урожай обычно не превышает 30кг, но может быть и намного меньше. В плодоношении айва является долгожителем, срок в течении которого она будет радовать Вас обильным урожаем колеблется от тридцати до пятидесяти лет. Срок жизни дерева иногда достигает 70 лет.

При покупке айвы будьте внимательны, существуют сорта как с взаимным опылением, так и с самоопылением.

 Айва         Ценность культуры          Сорта          Выращивание

 

 Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru