Пирог "Подсолнух" с корицей - Фольварок

Пирог «Подсолнух» с корицей

Пирог «Подсолнух» с корицей — невероятно красивый, вкусный и ароматный пирог, тесто по этому рецепту получается нежным и воздушным. Обязательно попробуйте сделать этот шедевр и почувствуйте себя настоящим мастером по выпечке.

Пирог "Подсолнух" с корицей

Пирог «Подсолнух» с корицей

Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Дрожжевое тесто без опары

Тесто для этого пирога я готовила безопарным способом. Для этого необходимо подогреть в большой ёмкости (кастрюле) молоко и развести в нём до полного растворения сливочное масло. Температура подогретой смеси должна быть примерно 40 градусов. Добавить туда дрожжи, сахар, соль, ванильный сахар, яйца и всё взбить хорошо венчиком.

Муку просеять и небольшими порциями ввести в тесто помешивая венчиком, а когда загустеет, хорошо вымесить руками. Тесто должно получиться крутое, не должно прилипать к рукам.

Накрыть ёмкость с тестом салфеткой и поставить в теплое, защищённое от сквозняков место на 3-4 часа, пока оно не поднимется. Тесто должно увеличиться в объёме  в три — четыре раза.

Формирование пирога

Выложить тесто на стол слегка присыпанный мукой и разделить на три части: одну большую, другую немного поменьше и маленькую.

Тесто не в коем случае не месить, а сразу раскатывать, только слегка припудривая поверхность мукой. Иначе пирог «Подсолнух» не получится пышным и воздушным.

Большую часть теста разделить на три одинаковых куска. Каждый из них раскатать в круглую лепёшку. Они должны быть одинаковые по размеру.

Первую лепёшку положить в центр противня, застеленного бумагой для выпечки. Посыпать корицей и щепоткой сахара.

Сверху положить вторую лепёшку и так же посыпать корицей с сахаром. Затем положить третью лепёшку.

Острым, тонким ножом аккуратно разрезаем три лепёшки на восемь одинаковых частей, как показано на фото.

Пирог "Подсолнух" с корицей

Пирог «Подсолнух» с корицей

При этом надрезы не должны доходить до края лепёшки 2 -3 см.

Каждый получившийся треугольник подымаем, поддев кончиком ножа и выворачиваем наружу.

Это будет первый ряд лепестков. Получится вот такое солнышко.

Пирог "Подсолнух" с корицей

Пирог «Подсолнух» с корицей

 Далее из оставшегося куска, который побольше сделать аналогичным способом три лепёшки. Диаметр их должен быть равен диаметру отверстия в солнышке.

 Уложить получившиеся лепёшки в центр пирога, пересыпая их корицей и сахаром.

Сделать опять такие же надрезы, как и до этого только они должны приходиться на середину лепестка (это очень важно).

Поддев кончик лепестка ножом вывернуть его наружу. Так же проделать и с остальными. Получим второй ряд лепестков.

Пирог "Подсолнух" с корицей

Пирог «Подсолнух» с корицей

Из оставшегося маленького куска теста сделать так же три лепёшки таким диаметром, чтобы они входили в серединку цветка. Сложить их туда, пересыпая корицей и сахаром.

Треугольным ножом для нарезки фруктов сделать декоративные надрезы по кругу начиная с середины.

Пирог "Подсолнух" с корицей

Пирог «Подсолнух» с корицей

Уложить аккуратно лепестки и оставить пирог «Подсолнух» немного подняться в место без сквозняков минут на 30-40.

За это время разогреть духовку до температуры 180 градусов. Взбить яйцо с небольшим количеством сахара и перед тем, как отправить пирог печься, смазать его этой болтушкой.

Выпекать пирог «Подсолнух» в самом низу духовки 35 — 40 минут.

Удачи и приятного Всем аппетита!

С уважением Юлия.


Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх