www.folvarok.ru

 СТРОИМ ДОМНа главнуюВсе для печникаВсе для дачиВинный погребокСадовод
   


Печь своими руками на практике

На этом сайте, собрано немало материалов, которые рассказывают о том, как сложить печь своими руками. Однако, как и при написании любой книги по печному делу, во всех статьях приходилось писать таким языком, каким пишут для новичков. А это означает следующее: если во всех учебниках написано, что шов между кирпичами не должен превышать три мм, то и приходится повторять, не более трёх мм. Ведь если написать, что то от себя, то получается придется идти против классики и люди, прочитав потом другую литературу, скажут, что я "навешал лапши". Однако, написав все стандартные статьи по кладке печей и каминов своими руками я захотел написать одну статью, в которой не будет всех этапов кладки печи, но будут те моменты, которые взяты исключительно из жизни и возможно не будут совпадать со многими учебниками печного дела.

Условимся так, я не претендую на роль мастера-печника, не говорю, что мои слова истина, возможно я во многом не прав, но я напишу так, как вижу и понимаю некоторые моменты в кладке печи сам, не по учебнику. Тут только конкретные примеры.

Самой удачной печью, сложенной лично мной оказалась печь Савина, правда мы с отцом немного её модернизировали. Конструкцию удлинили на один кирпич и добавили расшивку на стены. В дополнение пристроили камин. Камин полностью независим от печи и объединяется с ней только в последнем витке дымохода на выходе в трубу. На деле печь с расшивкой выглядела примерно так:

 

 

Самой удачной я считаю печь Савина по следующим причинам:

  1. Небольшое количество кирпичей, необходимое для кладки печи, по сравнению с массивными конструкциями. Причём теплоёмкость оказалась достаточной для обогрева двухэтажного дачного дома размером 5х7 метра.

  2. Очень хорошая тяга печи. В процессе кладки у нас закрадывались сомнения по этому поводу. Думали, что слишком много горизонтальных перегородок, тяжело будет растапливать. Практика показала, тяга такая, что не надо никаких газет в прочистные отверстия запихивать, не надо держать печку тёплой, в общем вообще ничего дополнительно не надо. В любую погоду, приходите, запихиваете в топку "всё что горит" и дело сделано. Более того, печь горит даже при полностью закрытом поддувале, тянет как пылесос, еле еле, но горит!!!

  3. Вопреки мудрым расчётам, где знатоки-печники создают специальные тепловые мешки, для равномерного прогрева печи, печь прогревается довольно равномерно. Исключение составляет нижняя часть стены напротив топки. Огонь из топки отражается именно от этой стены, она получается как отбойник для пламени. Возможно, целесообразно добавить в этом месте пол кирпича в кладке или даже огнеупорный кирпич на ребро со стороны дымохода (с внутренней стороны).

  4. Экономичность по топливу, дров на прогрев такой печи требуется немного. Может и не самая экономичная, но в пределах хорошей, качественной печи. К тому же печь Савина прогревается очень быстро. А первое тепло можно почувствовать просто спалив одну две газеты, я имею ввиду почувствовать рукой, дотронувшись до стены внизу напротив топки.

Насчёт минусов: печь Савина везде превозносилась как конструкция, которую легко собрать даже новичку. Лично я считаю не совсем лёгкими две вещи:

  1. Верхняя арка топки, приходится рассчитывать по месту, т.к. толщина кирпичей в чертеже явно была нестандартная. К тому же, на арку опирается внутренняя перегородка, соответственно верхняя часть арки должна не выступать над рядом кирпичей, а быть на уровне, соответственно края арки утапливаем. При утапливании краёв кирпичной арки, топка печи получается довольно невысокой, поэтому к топке добавили еще один ряд кирпичей.

  2. И еще один минус на мой взгляд, через каждые два ряда приходится по всему периметру печки выкладывать длинные узкие половинки, наколоть такое количество половинок довольно трудоёмкая операция. К тому же кирпич надо не просто расколоть пополам, а сделать половинку немного уже, с расчётом на шов из глиняного раствора. Соответственно, один и тот же кирпичь приходится колоть два раза. Пришлось глотать пыль, отец напиливал кирпичи болгаркой. Делал надрезы, а потом раскалывал.

В нашем варианте использовалась расшивка для стен, поэтому пришлось еще и уголки нарезать, чтобы получилась перевязка между рядами печи.

Глиняный раствор на основе кирпича-сырца.

Теперь проёдемся по наболевшему вопросу о том, из чего приготовить глиняный раствор. До этого мы клали печи по старинке, покупали обычную печную глину. В этот раз решили поэкспериментировать и купили кирпич сырец. Так вот, самый главный спор о том, надо ли добавлять в размокший кирпич сырец песок, подтвердился совершенно однозначно в пользу песка. Я и сам думал, что состав кирпича сырца будет соответствовать уже калёным кирпичам и песок не нужен, оказалось, что современные кирпичи изготавливаются без добавления песка. Зато в них добавляют шлак. Это почти одно и то же, что кусочки металла. Кирпич в печке быстрее прогревается и равномерно закаливается. Возможно этим фактом, объясняется и быстрый прогрев нашей печи, т.е. получилось мы клали печь на "горячий" раствор.

Итак: на одно ведро размоченного кирпича сырца марки 200 мы сыпали три ведра мытого песка. Однако у меня сложилось впечатление, что можно было бы и четыре ведра, раствор всё был жирноватый. Это конечно зависит от жирности самой глины, в нашем случае кирпичи и глина были с Минского кирпичного завода по ул. Гурского.

Чтобы правильно растворить кирпич сырец, понадобится не столько время, сколько электромиксер. Если кирпич просто вкинуть в бочку с водой, то жирная глина воду практически не пропускает и кирпич так и будет лежать сухим куском. Для замачивания лучше всего подходит строительный красный кирпич сырец с дырками. Его можно замачивать целиком. Если Вы взяли цельный кирпич, то придется разбивать его на куски. Замачиваем куски в воде, а на следующие сутки всё это дело перемешиваем миксером и снова даём отстоятся сутки. На следующие сутки снова перемешиваем глину миксером. Конечно наилучший результат, можно получить при процеживании полученного состава через сито, но это довольно трудоемкая операция. Тут уже на Ваше усмотрение. Для тех, кто через сито глиняный раствор процеживать не будет, порекомендую подольше мешать глину с песком. Песок так же способствует измельчению комков. Однако всё равно, без сита в процессе кладки печи будут попадаться комки.

Использовать ли старые кирпичи при кладке новой печи своими руками. Тут есть подводные камни. То, что старые кирпичи надо проверить на прочность и не брать треснутые, это как бы само собой разумеется. А вот что делать с сажей? Сажу отмыть с допустим тысячи кирпичей практически не представляется возможным. Нет, конечно с большего почистить их всё равно придётся, но вымыть сажу въевшуюся с годами в поры кирпича при длительной эксплуатации печи не получится. Многие скажут, ну и чёрт с ней с сажей, сверху оштукатурим и всё. Да вот не всё!!! При высыхании печи и штукатурки, влага пойдет наружу, а вместе с влагой начнет выходить и сажа. Отсюда и магический эффект. Только вчера, своими собственными мозолистыми руками, поштукатурили печь, всё было просто загляденье, а на следующий день, на всех местах, где были кирпичи с сажей проступили темные пятна. Выход довольно простой: кладите кирпичи в печную кладку так, чтобы испачканная сажей сторона оказывалась внутри, желательно в дымоходе. Следовать этому печному правилу, нужно неукоснительно.

Толщина кладки должна быть 3мм, эту байку Вам расскажут бывалые печники, учебники по печной кладке своими руками и даже статьи на этом сайте. И это правда. Толщина должна быть такой - в идеале. А вот на практике Вы такой толщины скорее всего не получите. Во первых, чтобы получить 3 мм, надо, чтобы неровность кирпича не превышала 1 мм. Таким образом 1мм с одной стороны + 1мм с другой стороны и супер тонкий слой глиняного раствора в 1 мм, получаем 3мм. Это практически не реально. Например наш Минский завод, ухитряется выпускать кирпичи с неровностью до 7мм. Это вообще предел всему, держишь такую дугу в руке и не поймешь, каким боком её в кладку пристроить. Кстати, делать шов немного толще чем 3 мм полезно еще и тем, что можно немного регулировать горизонтальность кладки. Если же Вы непременно решили добиться указанной заветной толщины шва в 3мм, то попробуйте потереть кирпичи друг о друга, мелкие неровности легко сбиваются и кирпичи становятся ровнее, не забудьте взять хорошо просеянный песок и процеженную глину, шлак из кирпича сырца так же придется отсеять. Так что решать Вам быть трём миллиметрам или нет.

Огнеупорные кирпичи. При кладке печи, которая должна прослужить долгие годы, используйте огнеупорные кирпичи в тех местах, где это действительно необходимо, в топке и в участках орсобого нагрева, как например стенка, в которую будет попадать огонь из топки. В остальных местах, можно брать обычный печной кирпич.

Еще один момент в кладке печи своими руками: как описано в разделе дымовые трубы, выводим трубу на улицу, белыми силикатными кирпичами, а вот оштукатуривать не торопитесь. Как интересный вариант, можно собрать на заклёпках из оцинкованной жести чехол и одеть его на трубу. Тапкой чехол остановил любой дождь, к нему легко приделать отливы и не менее легко снабдить его крышей, так же из жести, а труба останется внутри. Верхние края жестяного короба загните так, чтобы максимально накрыть кирпичи сверху, но не перекрывать дымоход. Последним штрихом в кладке печи, будет снабжение выходного отверстия дымовой трубы металлической сеточкой с ячейкой в 1 см. Это предотвратит попадание птиц в дымовой канал, правда повысит вероятность того, что на Вашей трубе совьют гнездо. Эти уж как повезет.

Чуть не забыл, печь делали для себя, поэтому больше внимания уделили технике безопасности, а именно: для того, чтобы никогда не возникала угроза отравления угарным газом, были попросту убраны печные вьюшки, которые обычно закрывают после окончания топки, чтобы сохранить тепло. Тепло и так нормально сохраняется, меньше конечно по времени, но несущественно. А для того, чтобы замедлить процесс охлаждения, просто закрываем полностью поддувало. Даже если внутри образуется угарный газ, минимальная тяга при закрытом поддувале всегда будет в сторону трубы и никто не пострадает.

Еще раз напомню, не руководствуйтесь только моими статьями, ищите другую информацию, каждый человек должен найти свою истину.

Удачи Вам в нелёгком деле, кладке своей первой печи своими руками. С уважением Кузьминич Евгений.

Реклама:

     
  Перейти в раздел всё для печника   Главная страница

 

 

Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru