www.folvarok.ru

 СТРОИМ ДОМНа главнуюВсе для печникаВсе для дачиВинный погребокСадовод
   


Кирпичная печь (часть 3)

Перейти ко второй части статьи

Кладка сводов и арок понадобиться Вам при строительстве каминов, при монтаже дверцы или кладке внутренних перегородок. В общем везде, где длина проема превышает длину кирпича. Чтобы не делать эту страницу слишком громоздкой, мы перенесли информацию о кладке сводов и арок на соответствующую страницу нашего сайта. Нажмите на ссылку или выберите её в меню сайта.

Хотя в разделах об установке печных приборов и о кладке сводов и арок рассмотрены все нюансы, которые возникают при использовании металлических частей, напомним еще раз: Металлические части печи или камина, подвергающиеся воздействию высоких температур нельзя вмуровывать намертво. Это связано с сильно отличающимися КТФ (коэффициент температурного расширения) и разной теплопроводностью металла и глины. Как следствие, при вмуровывании металлических частей мы гарантированно получим растрескивание конструкции. Мне лично доводилось видеть такие печи. Способы крепления таких частей рассмотрены на вышеуказанных страницах.

Дымоход или дымовые трубы. Перед возведение печи или камина, следует сразу определиться какой тип дымовой трубы будет использован. На самом деле от выбора и исполнения трубы очень многое зависит, отнеситесь к этому вопросу очень внимательно. Для перехода к статье о дымоходах нажмите на соответствующую ссылку в тексте или выберите ее из меню сайта.

Если Вы дочитали до этого места и ознакомились с сопутствующими статьями о кладке каминов, арок, установке печных приборов, монтаже дымохода, то Вы ознакомились с основными этапами и способами кладки печей и каминов. Допустим Вы отважились и применили эти знания на практике. Однако не следует забывать еще о нескольких важных моментах, а именно: сушка готовой печи и мерах противопожарной безопасности.

Сушка печи довольно ответственное дело. Неправильно выполненная сушка может привести в негодность всю Вашу работу. Если свежесложеннyю печь или камин затопить по полной программе не дав им как следует высохнуть, то влага находящаяся в глиняном растворе и намокших кирпичах начнет превращаться в пар, это вызовет резкое появление избыточного давления. Швы попросту потрескаются и Вам придется переделывать всю работу.

По окончании кладки печки максимум что Вы можете себе позволить, это испытать тягу печи, для этого поджигают кусок газеты. На этом надо остановиться. Начинают сушку печей естественным способом. В зависимости от погоды печь держат с открытыми дверцами и вьюшками от одной до трех недель. Три недели может понадобиться, если стоит дождливая очень влажная погода при низкой температуре. Обычный срок такой сушки составляет неделю. После окончания естественной сушки переходим к активной фазе. Протапливаем печь в течении 30 минут при полностью открытом поддувале. На следующий день можно увеличить время до 1 часа. Сколько дней продолжать активную сушку зависит от теплоемкости печи, а попросту говоря, от ее размеров. В литературе можно встретить цифры от 3 до 8 дней. Лично по мне, так лучше не торопиться в этом деле. Признаки хорошо просушенных печи или камина следующие: швы или если печь оштукатурена, то общая поверхность должны принять равномерный оттенок, не должно наблюдаться сырых пятен, особенно это заметно при сушке огнем. На дверцах, вьюшках не должен собираться конденсат, это свидетельство влажности внутри печки.

  Только у нас вы сможете купить прихожие угловые в Москве под заказ

Противопожарная безопасность. Если печь или камин устанавливается  в деревянном доме, обязательно предусмотрите тепловую защиту, т.к. стенка в один кирпич очень сильно разогревается при продолжительном горении топки.

Температура воспламенения дерева около 300 градусов цельсия, бумаги(обои) около 170, но весь фокус в том, что при длительном воздействии высоких температур дерево высыхает до такой степени, что способно самовозгореться при температуре чуть больше 100 градусов по цельсию.

Поэтому: перед очагом камина и перед топкой печи минимум на 0,5 метра застилаем лист оцинкованной жести, никаких щелей в полу в пределах досягаемости искр не должно быть. В местах прохода трубы камина через деревянные потолочные перекрытия делаем "разделку", т.е. утолщение в кирпичной кладке. Это касается не только труб, но и стен с дымовыми каналами. При условии изоляции дерева в местах разделки войлоком пропитанным глиняным раствором или асбестовыми листами, расстояние от дымового канала до дерева должно быть в один кирпич (250мм), если изоляция отсутствует, то доводим разделку до 1,5 кирпича (380мм).

Если к печи или отдельно стоящему камину примыкают деревянные межкомнатные перегородки, то в месте стыка выкладывается фальшивая стена из кирпичей или газосиликатных блоков, которая является продолжением межкомнатной перегородки. Либо стена самого камина выполняется  толщиной как при потолочной развязке рассмотренной выше.

Дымоходную трубу печи или камина, проходящую в нежилом пространстве чердака желательно побелить, при возникновении трещины, Вы сможете заметить закопченные места.

Своевременно производите чистку дымохода печи от накопившейся в нем сажи, при возгорании сажа дает температуру сравнимую с температурой горения угля. В таких случаях труба может раскалиться и вызвать пожар. Это одна из самых распространенных причин пожаров.

Реклама:

 

 

Как чистить дымоход. Чистить печной дымоход необходимо не только из соображений ухудшения тяги, а и из соображений безопасности. Накопившаяся сажа может воспламениться и сильно разогреть стены, к тому же, плохая тяга может стать причиной появления угарных газов. Признак угарных газов - синие огоньки.

1-й способ: при сильном загрязнении дымоходных каналов, их очищают механическим путем, вначале чистят трубу, затем дымоходные каналы самой печи. В трудных случаях сажу пробивают гирькой, привязанной на веревке, затем используют стальной ершик на шесте.

2-й способ, народный: в процессе топки в огонь кидают картофельные очистки, образуется большое количество картофельного пара, который вылетает в трубу растворяя и унося с собой частички сажи. Вместо картофельных очисток, некоторые используют сырые осиновые опилки.

Камин своими руками

  Перейти в раздел всё для печника   Главная страница

 

 

Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru