www.folvarok.ru

 СТРОИМ ДОМНа главнуюВсе для печникаВсе для дачиВинный погребокСадовод
   


Кирпичная печь (часть 2)

Перейти к первой части статьи

Фундамент под печь - первое с чем Вы столкнетесь непосредственно при строительстве камина или печи. Самое главное правило для печного фундамента - никогда!!! не связывайте фундамент камина или печки с фундаментом дома. Если кому то непонятно почему, поясняю. Печь весит довольно много и располагается внутри дома, под ней грунт зимой не промерзает. Фундамент дома снаружи подвержен действию морозов зимой, имеет другую площадь и другую нагрузку. Следовательно существует очень большая вероятность различной усадки этих фундаментов в грунте. К тому же, внешний фундамент способен натягивать сырость, а для печки это совершенно ни к чему.

Определяемся из чего будет наш фундамент. Самые распространенные варианты это заливка фундамента из бетона и выкладывание его из строительного кирпича. И в том и в другом случае, вначале снимается рыхлый слой почвы, а для кирпичного фундамента копается котлован. Земля тщательно утрамбовывается вместе с осколками кирпичей, камней, щебня и т.д.  При заливке бетоном, строится опалубка, для экономии раствора используется наполнение бутовым камнем, битым кирпичом и т.д. Однажды встретил заполнение такого фундамента стеклянными бутылками, весьма оригинально. При возведении фундамента из кирпича обязательно соблюдать перевязку слоев. При любом типе фундамента верх должен быть из кирпичей. Верхний кирпичный слой предназначен для точного выравнивания по уровню. Затем он еще более точно выравнивается тонким слоем цементного либо глиняного раствора. Поверх всего этого настилается слой гидроизоляции, обычно используют пару слоев рубероида. Гидроизоляция - обязательный элемент, печь не должна натягивать сырость от земли.

Верхняя точка полученного "бутерброда" должна оказаться ниже уровня чистового пола на высоту трех кладок кирпича. Это приблизительно 19см.

По габаритам фундамент должен быть шире печки на 50мм с каждой стороны.

Существуют и другие виды печного фундамента, но они очень уж экзотичные и уже практически не используются, например деревянный...

Кстати, если масса возводимой конструкции вместе с трубой не велика, например в случае небольшого камина, допускается возведение прямо на существующем полу. Но с обязательным расчетом нагрузки. Такая необходимость часто возникает при кладке каминов второго и последующих этажей. Расчет нагрузки в таких случаях делается исходя из прочности балок, при необходимости масса распределяется на соседние балки при помощи дополнительной перевязки швеллерами. Если масса камина очень велика, под ним возводят подпирающую стену, которая может служить перегородкой комнат нижнего этажа. Ну а если камин царских размеров, то тут хитрить нечего, придется строить фундамент от самой земли. Ещё в таких случаях при проектировании стараются расположить камин над печкой, она послужит в качестве фундамента.

В случаях, когда фундамент печи граничит с фундаментом дома, все равно фундамент делают отдельно на расстоянии хотя бы 50мм, промежуток можно засыпать песком, он не мешает осадке фундамента.

Кладка кирпичных печей и каминов своими руками потребует от Вас выработки определенных навыков. Но хочу Вас успокоить, ни один мастер своего дела не родился на свет таким, он стал мастером попробовав однажды сделать что либо своими руками. Главное не спешить, а стараться сделать все качественно и аккуратно и умение придет к Вам. Из личного опыта могу с уверенностью сказать, что человек с абсолютно нулевым опытом, МОЖЕТ сложить хорошую добротную печь, которая прослужит долгие годы, если под рукой будут хорошие чертежи, запас трудолюбия и терпения.

Толщина швов в кирпичной кладке в идеале должна составлять около 3мм, в крайнем случае может доходить до 5мм. Но не больше. Чем тоньше швы тем прочнее получится печь. Следовательно, при подготовке раствора песок просеивается через сетку с сечением ячеек не более 3мм.

Раствор можно наносить шпателем, но большинство печников выкладывают раствор рукой. Раствор выкладывается горкой, ладонь образует как бы перевернутую лодочку и Вы равномерно распределяете раствор по кладке. См. рисунок 1:

Рисунок 1.

Перед покупкой кирпича выбирайте их не на витрине, а пройдите на склад и из поддона возьмите несколько наугад. Внимательно осмотрите кирпичи, на них не должно быть никаких трещин, цвет изделия должен быть равномерным по всей поверхности, не должны попадаться камушки или разнородные примеси. Форма кирпича должна быть правильной, поверхность ровной, грани прямые и между собой все кирпичи должны быть одинакового размера.

В печном деле используются различные термины, на рисунке 2 приведены названия граней кирпича:

Рисунок 2

Теперь перейдем к рассмотрению основных видов печной кладки рисунок 3:

Рисунок 3.

Перед кладкой кирпича его замачивают в ведре с водой на несколько минут, это делается для того, чтобы кирпич не впитывал слишком быстро воду из глиняного раствора, не был покрыт пылью и соответственно более прочно держался в кладке.

При кладке кирпичной печи никуда не деться от околки и тески кирпичей. Для этого используют печной молоток. С противоположной от бойка стороны он имеет форму зубила. Кирпичи раскладываются вначале на сухую, размечаются какие и где надо сколоть. Затем, место скола настукивается со всех сторон, должны получиться насечки. После этого, печник держит одной рукой кирпич на весу, а другой с помощью печного молотка резко ударяет по месту предполагаемого скола. При необходимости отесываем полученный скол.

ПОМНИТЕ!!! Место скола никогда не будет таким ровным как заводская поверхность, оно покрывается множеством микротрещин. Сколотый кирпич нужно расположить так, чтобы скол был закрыт кладкой.

Швабровка - заглаживание вертикальных поверхностей, чтобы на них не оседала сажа. Швабровка проводится мокрой тряпкой или рукой. Следите, чтобы внутри печки не остались излишки глины. Некоторые мастера используют для заглаживания внутренней поверхности дымохода жидкое стекло.

Как правильно устанавливать печные приборы, а к ним относятся всевозможные заслонки, дверцы, решетки, колосники, плиты, духовки Вы можете узнать на следующей странице нашего сайта посвященной установке печных приборов. Для перехода нажмите на ссылку или выберите ее в меню.

В процессе кладки кирпичной печи или камина, не забывайте пользоваться уровнем и отвесом, проверяйте каждый ряд. Кроме уровня и отвеса понадобится кусок шпагата, только который не растягивается, им будем измерять диагонали желательно каждого ряда, хотя часто измеряют диагонали только первого ряда.

Читать далее...

Реклама:
Печи-камины для загородного дома купить в магазине ПечиКамины.ру   Купить весы торговые в иркутске также читайте.    
  Перейти в раздел всё для печника   Главная страница

 

 

Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru