www.folvarok.ru

 СТРОИМ ДОМНа главнуюВсе для печникаВсе для дачиВинный погребокСадовод
   


Кирпичная печь и камин - неизменные атрибуты хорошего дома

Лучший проект сайта

Большинство сайтов, посвященные данной тематике, ставят задачу продать проект готовой печи, продать саму печь или предложить услуги по строительству камина или печки. Что же делать людям, которые хотят сделать печь или камин своими руками, но у них не хватает для этого знаний или проекта (порядовки)? Ответ перед Вами: изучите материалы нашего сайта и скорее всего Вы найдете то, что искали.

  Начнем по порядку:

По своему назначению печи бывают просто отопительные, отопительно-варочные, печи для бани, комбинированные печи-камины, промышленные, хозяйственные и т.д.

  • Отопительные печи - имеют относительно простую конструкцию, по сравнению с комбинированными и предназначены исключительно для обогрева помещения.

  • Отопительно-варочные со временем утратили свою популярность. Это связано с появлением во многих домах газовых и электрических плит. Имеют более сложную конструкцию и более трудоемкие в исполнении, имеют кухонную плиту и как вариант могут быть оборудованы духовым шкафом. Однако в дали от цивилизации просто незаменимы.

  • Печи-камины - тут мнения разделяются, многие считают, что камин должен быть отдельно. Лично мне из практики в печах-каминах нравится следующее - экономия места, одна общая труба и экономия кирпичей, при строительстве. Еще один плюс, камин быстро обогревает помещение когда Вы приезжаете в дом, а через несколько часов, "раскочегаривается" основная отопительная система - печь.

  • С остальными видами печей все более менее понятно из названия.

Современные требования к печам и каминам следующие:

  • Экономичность.

  • Хорошее прогревание всего объема печи и в особенности нижней части. Бывают печи с переключением на зимний и летний вариант, это комбинированные отопительно-варочные печи. Переключение на летний ход удобно использовать летом.

  • Держать тепло продолжительное время.

  • Быть простой не только в эксплуатации, но и при техническом обслуживании.

  • Соответствовать нормам пожарной безопасности, причем не только сама печь или камин, но и их местоположение.

  • Не дымить, т.е. иметь хорошую тягу и следовательно быть безопасной в плане угарных газов.

  • Долговечность (не менее 20 лет).

  • И наконец, быть украшением современного дома.

  • Как печи так и камины, по желанию могут быть снабжены системой ускоренного обогрева.

Месторасположение печи и камина выбираются исходя из их предназначения.

  • Отопительную печь целесообразно размещать в середине дома, т.к. если одной или двумя сторонами печь будет примыкать к улице, то теряется её эффективность. Так же может возникнуть нежелательная разница температур, что отрицательно повлияет на срок эксплуатации печи и эффективность работы дымохода.

  • Комбинированная отопительно-варочная печь, принцип тот же, что и у отопительной, при условии расположения печи топкой на кухню.

  • Печь-камин - лучше расположить камином в гостиную, а основной топкой на кухню, если печь используется для варки. Если печь для варки не используется, то топку располагают например в коридоре, чтобы не засорять жилые комнаты сопутствующем мусором от дров или очистке от пепла.

  • Исключение печь для бани, ее частенько располагают возле стены, по причине экономии места в парилке.

  • Камины по старым нормам не рекомендовалось располагать напротив окон, т.к. это создавало усиленную циркуляцию воздуха. В современных домах частенько используются стеклопакеты, что не только препятствует усиленной циркуляции, но и может отрицательно сказаться на тяге. Для предотвращения подобной ситуации используют например тягу из под пола. Т.к. под полом обычно предусмотрены отдушины для вентиляции. Однако пристраивать камин к наружной стене так, чтобы дымоход камина оказался на улице все же не стоит. Причина рассмотрена на странице посвященной дымоходам. Между камином и местом предполагаемого отдыха людей не должно ничего находиться.

Глиняный раствор для кладки печки и (при необходимости) последующей штукатурки.

ВНИМАНИЕ!  Один из вариантов глиняного раствора: если вы не уверены в своих способностях приготовить его самостоятельно, используйте кирпич "сырец", т.е. купите бракованный не обожженный кирпич на кирпичном заводе. Его состав будет в точности соответствовать составу самих кирпичей.

Правильно приготовленный глиняный раствор - гарантия долговечности Вашей печки или камина. Отнеситесь к этому очень серьезно, неправильный раствор может стать причиной растрескивания кладки и как следствие ухудшения тяги, нарушения пожарной безопасности, задымления помещения и некрасивого внешнего вида печи.

Состав глиняного раствора зависит от используемой глины, точнее от ее "жирности". Глину бывает тощей, нормальной и жирной. В зависимости от жирности пропорция песка к глине может колебаться в пределах от 0,5:1 до 3:1. Если песка будет много раствор будет слабым и при высыхании крохким, если песка слишком мало, то в процессе эксплуатации швы потрескаются. Как же нам определить сколько песка и сколько глины добавить. Существует простой дедовский метод: в готовый раствор макают рейку, если раствор нависает на ней комом, то он слишком жирный т.е. мало песка, если на рейке основная масса сползла, а остались сгустки, то это то, что надо. Ну а если Вы вынули рейку из раствора и на ней ничего не осталось, значит Вы переборщили с песком и надо добавить глины. Песок лучше использовать мытый (речной).

Норма: для укладки каждых 100 кирпичей потребуется приблизительно 25 литров раствора.

Подготовка раствора: сколачивается крепкий ящик, в него насыпается глина, желательно раздробленная на куски величиной с кулак. Все это дело заливается водой. После того как глина размокнет, ее тщательно перемешивают и процеживают через мелкую сетку, можно использовать ту же, что и для просеивания песка. В итоге получаем так называемое "глиняное молоко". Далее, добавляем нужное количество песка. Это самое "нужное количество", т.е. пропорцию, определяем заранее с помощью приготовления небольшого экспериментального замеса вышеуказанным дедовским методом. Далее добиваемся консистенции сметаны, т.е. раствор не должен растекаться под своим весом, но должен легко выдавливаться при укладке кирпича. Пальцы должны четко чувствовать однородную шероховатость песчинок в растворе. При необходимости допускается добавление воды в раствор, с последующим тщательным перемешиванием. Для этого удобно использовать ручной строительный электромиксер.

  Читать далее...

Предлагаем купит в Москве сэндвич панели ППУ.   Недорого топку тут купил: http://bestkaminy.ru/topki/topki-dlya-kaminov-ekokamin/tovar9251.html   Тут официальный сайт http://pechi-meta.ru. Печи отличные.  
  Перейти в раздел всё для печника   Главная страница

 

 

Материалы данного сайта разрешается использовать при условии обязательной ссылки на данный ресурс.

Copyright © 2010 by Евгений Кузьминич. Все права защищены.

Адрес электронной почты вебмастера www.folvarok@mail.ru