Домашнее виноделие - четыре основных принципа

Домашнее виноделие — основы

Домашнее виноделиеДомашнее виноделие предполагает соблюдение четырёх основных принципов, без которых все ваши усилия окажутся тщетными. Они очень простые, но их надо запомнить прежде чем перейти к деталям изготовления фруктового вина.

Во-первых, это правильный выбор фруктов. Вполне понятно, что хорошее вино нельзя изготовить из гнилого исходного материала. Такие фрукты следует тщательно отобрать. Не зря на хороших винах пишут фразы на подобии «изготовлено из отборных сортов винограда». Любые виноматериалы годятся только если ваша основная цель добыть градусы, а вот вкус и аромат вино будет черпать из качества виноматериала.

Принцип второй — чистота и быстрота. Перед переработкой фрукты не должны лежать днями. Свежесобранные и свежеобработанные яблоки, сливы, вишни и т.д. дают хорошее вино! Грибки дрожжей, плесени и гнилья, как и уксусные бактерии, которых на фруктах миллионы, начинают свое разрушительное действие. Чистота никогда не будет преувеличена, ибо мы должны помнить: виноделие является биологическим процессом, рождающим маленькие живые вещества, которые мы не видим глазом, но предоставь такую возможность человеку, он был бы удивлен, наблюдая их полчища на только что вымытых посуде, бочках, фруктах.

Свет и воздух. Для растущих саженцев свет солнца является живительным эликсиром, но на собранные с них фрукты и продукты солнце действует разрушительно. Тару для домашнего виноделия желательно выбирать непрозрачную или из тёмного стекла. Однако, стеклянные емкости для вина, сами по себе пропускающие свет, источником такой опасности не являются, если будут храниться в темном помещении. Кислород содержащийся в воздухе разрушает составные части аромата, как например, окисляется (ржавеет) от воздействия кислорода железо. Поэтому, ёмкость для вина должна герметично закрываться.

И последний, четвертый принцип, который можно было бы назвать так: «избегание металла». Последний для нашего вина может быть ядом и не только в переносном значении: сок, ягоды или вино ни в коем случае не должны соприкасаться с цинком или посудой из него. Кислота фруктов растворяет цинк, появляются соли цинковой кислоты, которые для человека смертельно ядовиты! Вот почему для домашнего виноделия лучше всего пригодна посуда из стекла, фаянса, дерева или хорошо эмалированная. Именно хорошо, без сколов и трещин, ибо фруктовая кислота проникает в любом подобном месте и в итоге вино приобретает цвет чернил, да и вкус металла придает ему свой «колорит». Алюминиевую посуду можно использовать только для непродолжительного хранения вина и сока, каждая хозяйка знает, что сваренные в такой кастрюле фрукты следует скорее переложить в керамическую или стеклянную посуду.Домашнее виноделие - основы

Приведенные принципы игнорировать не рекомендуется, так как они являются неотъемлемой частью домашнего виноделия, другими словами — азами технологического процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх