Общие указания по домашнему виноделию, часть 3 - Фольварок

Общие указания по домашнему виноделию, часть 3

vinesЧасть 3

Примерно через 2-3 недели после заключительного добавления сахара мы замечаем, что брожение остановилось: не выделяется капустная кислота, вино в верхней части становится светлым, дрожжи в толстом осадке сидят на дне. Пришла пора разъединить вино и дрожжи, то есть сцедить жидкость. Именно тогда появляется первый соблазн отведать творение рук своих. Увы, вас ждет разочарование: вино окажется терпким, несладким.  Этот факт не должен Вас смущать. В конце процесса мы добьемся-таки своего и вино станет сладким. А пока проведем первое сцеживание. Напомню, производить его можно только после окончания брожения, но ни в коем случае в его процессе!

Перед сцеживанием следует подготовить для этого емкость. В ее горловину опускаем 6-8-сантиметровый отрезок нитки (пряжи) или бумажной ленты, предварительно пропитанный и «обросший» серой, и подожженный, Пламя не должно затрагивать стенки емкости, ибо стекло может лопнуть, дно же рекомендуется «закрыть» водой, предотвратив тем самым прилипание капающей серы к стеклу.

Когда сера сгорает, мы выливаем воду, обращая особое внимание на серные шарики. Они не должны остаться в емкости, т.к. могут повлиять в дальнейшем на вкус вина. И еще. Баллон, который мы хотим наполнить вином, необходимо выбрать такой величины, чтобы он по возможности наполнился до верхнего края.

Емкость с продуктом брожения ставим на стол. Операцию эту производим осторожно, стараясь избежать взбалтывания дрожжей. Оставляя ее на некоторое время на столе, даем возможность осесть «встревоженным» дрожжам. Затем берем шланг, разумеется чистый, вводим его до дна емкости и, всосав ртом или резиновой грушей воздух из свободного конца, начинаем сливать вино в эмалированную посуду. Сам шланг медленно подаем на себя и заметив, что из него идет не смесь дрожжей и вина, а чистое вино, вводим в приготовленную емкость. Желательно ввести шланг в баллон хранения всего на несколько сантиметров, дав возможность вину пройти сквозь серный газ и «очиститься» от остатков дрожжей.

Наливать вино в емкость хранения лучше под завязку. Закрывая горловину пробкой, мы часть вина выдавливаем, зато убеждаемся в том, что в емкости нет воздуха. Это исключительно важно!

Если вина немного нехватает, чтобы наполнить баллон доверху — поможем себе теми самыми стеклянными или керамическими шариками, что приготовили загодя. Они упоминались в статье о принадлежностях для изготовления фруктового вина. Некоторые виноделы-дилетанты добавляют в таких случаях кипяченую воду. Но зачем нам разводить вино водой?

После переливания (сцеживания) мы помещаем вино в погреб или прохладное темное помещение, где оставляем на 3-4 недели. За это время подмечаем, что наш продукт стал заметно прозрачнее, а оставшиеся частички дрожжей вновь осели на дно.

Пришла пора провести повторное сцеживание, повторив все операции и сжигание серы в том числе.

Проходит еще около месяца. Вино становится совсем прозрачным и готово для наполнения бутылок. Стоп! Но ведь оно же терпкое. Терпение: сейчас станет сладким. При тех же условиях осторожности, как и при предыдущих сцеживаниях, вино из емкости переливается в эмалированные ведра (без повреждений покрытия) или фаянсовую посуду. Предварительно готовим состав, где 800 г сахара растворены в 200 г теплой воды. Из полученного раствора мы добавляем в вино такое его количество, которого достаточно для сладости. На литр вина потребуется 40-60 г сахара.

Сладкое вино разливаем в бутылки, но не следует забывать, что сахар при доброжелательной температуре вновь приводит к брожению, бутылки лопаются. Чтобы избежать подобного, мы вино пастеризуем.

Заполняем бутылку так, чтобы между пробкой и верхней кромкой жидкости оставался воздух на ширину 2-х пальцев. Завязав пробку аптечным узлом, мы опускаем бутылку в кастрюлю с водой, нагреваем ее до 65° и держим эту температуру 20 минут. Затем узел снимается и вино остужается. но не на сквозняке, а естественным способом. Хранить бутылки следует лежа, что постоянно увлажняет пробку, не дает ей сохнуть, а следовательно, исключает доступ воздуха к вину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх