Нож - как выбрать - Фольварок

Нож — как выбрать

Как выбрать нож — вопрос который рано или поздно задает себе любой мужчина. Поделюсь опытом выбора ножа на все случаи жизни, который беру в походы, за грибами, использую при необходимости как инструмент и при приготовлении пищи. Так же рассмотрим варианты ножей, конструктивные особенности лезвия, заточки, рукоятки, материалы лезвия, рукоятки и ножен (если нож не складной).

Небольшое отступление. Для тех кто не хочет читать длинную статью, тратить большие деньги и мучиться с выбором ножа, приведу два примера из моей коллекции, они не укладываются в понятия крутых ножей, но мне они очень нравятся по следующим причинам:

нож

Вверху нож фирмы BANCO, а ниже сувенирный складной из Питера

Нож фирмы BANCO

Куплен в строительном гипермаркете «Материк» в Минске. Оказался очень интересным вариантом, по сути это оригинальный Мора, клинок изготовлен именно тот что надо, обух не обточен, что говорит о его принадлежности к рабочим линейкам Моры. Но ручка изготовлена по образцу походных Моровских ножей, в результате получаем походную Мору с качественным лезвием, чехлом и за цену 6 баксов!!! Нож очень нравится, не ржавеет, не тупится, всё с ним нормально, нареканий нет никаких вообще. В чехле предусмотрено крепление на ремень, не гибкое, есть водосток. Ручка не воняет, не липнет. Очень рекомендую за эти деньги.

Сувенирный нож

Куплен в Санкт-Петербурге. С виду ничего особенного, но выполнен качественно в том смысле, что ничего не болтается, всё защелкивается и само не открывается. Лезвие практически не заточено от завода. Места занимает мало. Для чего он мне понадобился? А вот для чего, я часто езжу через границу и возить в бардачке нож типа походной Моры стремно, да и нет в нем необходимости. Всё что надо когда поселишся в гостинице или остановишься на заправке перекусить это отрезать кусок ветчины, хлеба и открыть бутылку. С этими задачами ножик справляется на ура. Всё будет нарезано, открыто, а если что то отвинтилось, то и привинчено. На фото не видны еще пару ненужных фишек типа ножниц, они не особо работают, поэтому они не в счет. Для туристических поездок с остановкой в отеле или для перекуса в машине этот нож очень рекомендую. К тому же постоянно память о поездке с собой.

Ну а теперь переходим непосредственно к выбору ножа на все случаи жизни:

Начинать нужно не с созерцания красивых моделей, а с четкого ответа самому себе для чего Вам нужен нож.

Предназначение ножа

Нож на каждый день — это нож проигрывающий узкоспециализированным ножам в какой то конкретной области, но зато способный заменить их все в любой ситуации. Наиболее распространенный вариант, его и будем выбирать.

Рабочий нож  — предназначен для выполнения строительных работ, резки по дереву и другим материалам. Часто имеет узкоспециализированную форму под определенную задачу. В основном используются дешевые рукоятки и чехлы, зато сталь обладает высокой прочностью.

Нож для похода — может иметь разные уклоны. Может использоваться как ломик. Так же применяется для заготовки дров, пищи, строгания и так далее. От этого зависят его параметры. Если их попытаться сбалансировать, то по сути получится нож на каждый день.

Грибной нож — часто имеет специфическую изогнутую форму и кисточку для очистки грибов.
Охотничий нож — предназначен для охоты, разделки туш, обычно имеет крупные габариты, что делает его неудобным в повседневном использовании. Часто снабжаются шкуросъемным крюком и фиксированной рукоятью.

Нож рыболова — чаще всего имеет лезвие специфической формы, предназначенное для разделки рыбы. Редко бывает толстым. Иногда рыбаки используют мультитулы, т.к. набор инструментов в них позволяет работать со всевозможными снастями и просто извлекать застрявшие крючки.

Мультитулы — такой тип складного ножа выбирают те, кому кроме самого лезвия нужен еще набор открывачек и всевозможных инструментов. Встречаются варианты мультитуло-кредиток, выполненных в форме пластиковой карты и помещающихся в бумажнике.

Ножи не для похода

Всевозможные виды кухонных ножей — на кухне по моим наблюдениям часто используется все что под руку попалось, однако хороший набор ножей сильно облегчает приготовление пищи. В нашей семье на кухне принято содержать в полной боеготовности два больших ножа с приличной массой лезвия для разделки чего то крупного или нарубании капусты. Штуки 3-4 обычных ножей, из хорошей нержавеющей стали, имеющей высокую прочность, со средней длиной лезвия 10-15см. Маленькие ножи для чистки картошки, яблок, фруктов. Так же у супруги имеется подарочный набор кухонных ножей в чемоданчике, каждый из которых имеет свою функцию, но нужен редко, это рыбные ножи, ножи для вырезания различных узоров и украшений из фруктов и т.д.

При выборе повседневного кухонного ножа мы стараемся ориентироваться на обычное прямое лезвие, хорошую сталь, рукоятка не должна мешать при нарезании чего то на доске, т.е. пальцы не должны ударяться о поверхность, считаем излишеством наличие всяких узоров и отверстий в лезвии т.к. это мешает их мыть. Крепление рукоятки желательно по всей длине, она не должна быть скользкой. Деревянные рукоятки зарекомендовали себя хорошо, но без дополнительной пропитки маслом немного теряют вид от влаги.

Сувенирный нож — обычно бутафория, выглядит красиво на стенке, плохая сталь, непригодная к использованию конструкция, рукоятка закреплена очень плохо.

Раритетный нож — ценится либо за редкость и известность производителя, за ручную работу знаменитых мастеров, либо за древность. Тут все индивидуально, вполне может оказаться, что раритетный нож переданный от прадеда выполнен по всей науке и имеет отличные качества.

Мачете — здоровенный тесак, предназначен для прорубания дороги через все, что мешает пройти. Запросто может использоваться в качестве оружия, запрещен к свободному ношению в большинстве стран.

Запрещённые ножи

Боевой нож — запрещен для свободного ношения в большинстве стран. Определение холодного оружия необходимо искать для каждого государства свое. Отличительной особенностью боевых ножей обычно являются: длинное лезвие, обоюдоострый клинок, наличие пилки для перерезания проволоки, сбалансированность для метания, часто применяется антибликовое покрытие, одновременно защищающее сталь от коррозии, используется сталь только высокого качества. Под данную классификацию попадают все штык-ножи, ножи с выстреливающим лезвием и т.д. Очень часто боевой нож выглядит сурово, красиво, опасно, но оказывается малопригодным в походе для нарезания колбасы и веток. Кроме того он создает проблемы с законом, если не вписан в книжку разрешающую хранение и ношение оружия.
Метательный нож — по сути является боевым либо спортивным, часто не имеет ручки, в повседневной жизни практически бесполезен.

Как выбрать нож после того как определились с его назначением:

Нужно решить какой длины будет лезвие, какой толщины, какая марка стали, тип заточки, материал рукоятки и чехла.


нож

Заточка ножа, пять вариантов

Заточка ножа

Типов заточки ножей бывает очень многих разновидностей. Изучив данный вопрос я решил упростить для себя задачу и выделил пять основных видов. Еще раз повторюсь их несоизмеримо больше. Но нам главное понять сам принцип. На рисунке справа я нарисовал схематично виды заточек:

Клиновидная (1)

Многие называют её скандинавская. Отличительной чертой является сохранение толщины лезвия клинка. Это дает возможность приобрести нож с меньшей толщиной лезвия при той же прочности. Далее, обратите внимание как похожа данная форма заточки на форму колуна. Такой нож будет отлично раскалывать древесину вдоль волокон, не будет клинить. Зато при попытке отрезать что то мягкое, например сыр, он будет раскалывать, а не резать.

Заточка для реза (2)

Чем тоньше получится лезвие, тем легче будет резать колбасу. Однако такое лезвие потеряет прочность на излом. Так же оно однозначно завязнет при попытке постругать деревянный колышек.

Заточка в форме выпуклой линзы (3)

Считается самой лучшей заточкой. Обеспечивает как остроту,  долговечность заточки, так и идеальные режуще, колящие свойства клинка. Часто такой тип заточки применялся в японских клинках. Пожалуй единственным минусом является трудность выполнения. Принято считать, что правильно заточить нож в форме выпуклой линзы способны редкие мастера и только вручную.

Заточка ножа в форме вогнутой линзы (4)

Обеспечивает максимальные режущие свойства, используется там, где необходимо достичь максимальной остроты и идеального среза. Минус в сложности заточки, в хрупкости режущей кромки, а так же в потере общей прочности клинка. Заточка в форме вогнутой линзы применяется в бритвах.

Европейская заточка (5)

Представляет собой комбинацию из узкого и широкого клина. Если присмотреться то она стремится повторить форму выпуклой линзы японских клинков и пожалуй в чем то ей это удается. Она сочетает в себе многие характеристики и является одной из наиболее сбалансированных, кроме того такую форму можно затачивать самостоятельно и на станке.

Существуют сотни комбинаций заточек ножей, однако Вам важно понять принцип,  на что влияет угол заточки, сравнивайте мысленно с топором и тонким лезвием, что из них колет, а что режет, но клинит. Поняв этот принцип, Вы поймете как выбрать нож именно для себя.


Длина клинка и форма лезвия

Еще при выборе ножа на каждый день я не советую увлекаться слишком длинными и очень короткими клинками, оптимальную длину лезвия для себя я обозначил 10-13см. Более длинный смахивает на холодное оружие, неудобен в ношении, неудобен, если необходимо проковырять или вырезать что то кончиком ножа, где требуется точность. Короткое лезвие не позволит нормально отрезать даже буханку хлеба, да и опят им нормально не настригешь.

Не рекомендую покупать свой первый нож с хитрожопой формой лезвия, имеющей всякие загогулины, глубокие узорчики и различные прорези, так же я против обоюдоострых клинков, в хозяйстве такие не нужны. Еще считаю неприемлимым вариантом заточку в форме различной формы зазубренности, пилит такой ножик по началу неплохо, а вот заточить его у Вас вряд ли получится. Так же очень редко попадается качественная пила для дров на обухе ножа, чаще всего это просто бутафория. В боевых ножах такая пила может резать даже проволоку.

Закалка

При выборе ножа, закалку я предпочитаю зонную, но получить информацию о способе закалки конкретного образца в обычном магазине практически невозможно, если только это не дорогущая модель с паспортом. Зонная закалка означает более твердую закалку у режущей кромки, для обеспечения её долговечности и остроты, и мягкую закалку ближе к обуху, для обеспечения общей вязкости лезвия и устранения общей хрупкости.

Степень закалки и общую твердость клинка, так же нужно учитывать, если хотите знать как выбрать нож. Общий принцип такой, чем больше твердость металла, тем он будет острее точиться, сохранять дольше заточку, но при этом будет более хрупким. Например напильник, содержит много углерода, очень твердый, ржавеет и при попытке его согнуть просто ломается. Точно так же появятся сколы на режущей кромке.

Тип стали

Сталь делят в основном на два вида, углеродистая (твердая и хрупкая, подвержена окислению, требует ухода, после использования нужно тщательно вытирать, при длительном хранении смазывать) и нержавейка (более мягкая, быстрее тупится, зато не ржавеет и почти не скалывается). Однако сталь это общее название, все зависит от её состава, от степени закалки.

Твердость стали… тут можно заблудиться и забрести в область марок стали и т.д. Однако истина находится примерно в следующем: марка стали не является основным параметром, многие мастерские умеют хорошо закаливать мягкие стали, а кто то сумеет испоганить даже дорогой образец. На первое место я бы поставил формы клинка и его режущей кромки, далее качество термической обработки и только на третье марку стали. Твердость закалки можно измерять по нескольким методикам, чаще всего мне встречалась твердость по Роквеллу. В роквеллах при выборе ножа на каждый день я бы ориентировался на твердость в диапазоне 56-59 единиц. Больше будет ломаться, меньше слишком мягкий клинок.

Приблизительное соответствие марок стали различных стран:

Марка стали: 420 (США); Х21Cr13 (Германия); 3Х13 (Россия); SUS420J1 (Япония). Относительно плохо подвержена термической обработке. Стойкость режущей кромки на низком уровне, правда легко точится. Применяется в производстве дешевых ножей.

Марка стали: 420/425 mod (США); Х45CrMoV15 (Германия); 4Х13 (Россия); SUS420J2 (Япония). Идет на ножи для водолазов и рыбаков, распространена в производстве складных и кухонных ножей среднего класса. Стойкость режущей кромки удовлетворительная.

Марка стали: 440A (США); Х55CrMoV15 (Германия); 65Х13 (Россия); AUS6 (Япония). Сталь схожа с предыдущей но лучше держит заточку. применяют для производства недорогих охотничьих ножей.

Марка стали: 440B (США); Х89CrMoV18,1 (Германия); 9Х18 (Россия); AUS8, Gin-1, MBS-26, MVS-8(Япония). Отличная стойкость режущей кромки. однако она восприимчива к ударам по твердому (кость, камень и т.п.). Поэтому применяется для производства скинеров (разделочных ножей) среднего класса.

Марка стали: 440C (США); Х105CrMo17 (Германия); 95Х18III (Россия); SUS440C, MRS-30(Япония) — Наиболее популярная сталь для производства ножей высокого класса в середине 90-х годов. Однако со временем выявился недостаток – лезвие практически не подлежит заточке.

Марка стали: 154CM, BG-42 (США); Х110CrMoV15 (Германия); 110Х18 МШД (Россия); ATS-34, ATS-55, VG-10, AUS-10(Япония). Самая модная на сегодня сталь для ножей Hi-класса. В России она применяется в ракетно и авиастроении. Выраженных недостатков у клинков не выявлено.

Основные отличие оригинальной Моры 2000 от китайской подделки. Нож имеет оптимальное соотношение цена-качество и очень популярен. Его достоинства и недостатки рассмотрены ниже в статье.

Нож на каждый день
нож

Основные отличие оригинальной Моры 2000 от китайской подделки. Нож имеет оптимальное соотношение цена-качество и очень популярен.

Мой выбор ножа на каждый день пока что остановился на обычной Mora 2000  и Mora Companyon. Однако слишком расхваливать их я бы тоже не стал. Брал в основном из-за качественной стали, известного бренда и очень удачной формы заточки. Так же в данных ножах меня устраивает длинна лезвия и соотношение цена качество. Возможность правки вручную, хорошие эксплуатационные качества. Нож долго сохраняет остроту кромки. Из недостатков лично для меня: ножи Мора с деревянной ручкой мне не нравятся. Резиновую рукоятку считаю недолговечной. С пластмассовой рукояткой идет в основном инструментально-рабочее исполнение.

Приходится брать с резиновой накладкой, она у многих со временем «текёт». Причины вижу три: возможна подделка, воздействие времени на полимер и воздействие определенных жиров. Короче как ни крути придется когда то срезать и переделывать. Еще мне не совсем идеально ложиться рукоять в ладонь. Визуально Моры не очень нравятся. Чехлы очень уж простецки выглядят. Взял потому что вижу в ноже прежде всего форму клинка и качество стали, термообработку. Именно этим и прославились Моры, а переделать рукоятку и ножны мне лично интересно чисто эстетически.

На что обратить внимание

При приобретении Моры 2000 обратите внимание на наличие клейма. Канавки разделяющие резину и пластик должны быть четкими. Ищите равномерный скос под углом около 20 градусов (см. картинку). Если ножны с кожаной петлей для крепления, то кожа должна быть толстой, прочной. Не ворсистой изнутри, крепиться на темные заклепки. В оригинальной Море не должно быть ярко выраженного, прогорклого запаха пластмассы. Это и есть отличия оригинальной Моры 2000 от подделок.

Что касается китайских подделок, в основном по отзывам у них точно такая же заточка. Чаще всего немного хуже сталь и качество рукоятки. А вообще если ухаживать за клинком то благодаря форме он будет исправно выполнять свои функции. Но все таки уступит оригиналу.

При выборе ножа, толщину лезвия я рекомендую 2,5-3 мм у обуха. Однако твердость клинка и его возможность переносить деформации будет зависеть от способа заточки. А именно, насколько сохраниться общая толщина стали. Так же влияют общие характеристики стали. Повторюсь, более толстая сталь утяжеляет нож, не позволяет нормально делать тонкий рез. Нож начинает работать как колун (я беру из расчета длины лезвия 10-13см). Зато толстым клинком можно пользоваться как ломиком. Но это уже не будет нож на каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх