Мандарин - Фольварок

Мандарин

Плодовое дерево мандарин, используемое в плодовом садоводстве, относится к семейству Рутовые, подсемейству Померанцевые.

Мандарин

Мандарин

Мандарин — самая распространенная цитрусовая культура на территории стран постсоветского пространства. Этот вид очень разнообразен и включает в себя огромное количество всевозможных групп (форм).

В странах азиатского региона, мандарин был известен за много тысячелетий до нашей эры, но в Европе как культура появился всего около двух столетий тому назад, а на территории бывшего СССР начал активно культивироваться лишь в двадцатом веке, главным образом в Закавказье (особенно в Абхазии и Аджарии). В незначительном количестве деревья мандарина выращиваются в Крыму. Кроме того, мандарин нередко выращивают в комнате как декоративное растение.


Биологические особенности Мандарина

Мандарин — столь известный всем нам фрукт, растет на красивом, невысоком (2,5—4 м высотой) садовом дереве с широкой (относительно его высоты) кроной. В отличие от прочих цитрусовых, у плодов мандарина кожура легко отделяется от долек, а сами дольки — друг от друга, при этом размеры, форма и окраска плодов очень сильно отличаются у разных сортов. Наиболее распространена шаровидно-уплощенная форма, но встречается полностью округлая, округло-вытянутая и даже грушевидная; диаметр может колебаться от 3—4 до 10—12 см, окраска — от светло-желтой до оранжево-красной.

По аналогии с апельсиновым деревом, мандарин — классическая субтропическая культура, произрастающая в одинаковых с апельсиновой культурой условиях, но, в отличие от апельсина, мандарин менее требователен к условиям окружающей среды и требует меньше ухода (легче переносит отклонения от оптимального ухода) и потому в плодовом садоводстве культивируется более широко.


Ценность культуры Мандарина

По химическому составу и способам использования плоды мандарина очень близки к плодам апельсина и используются аналогично, хотя считается, что у апельсина плоды вкуснее.

В мякоти плодов мандарина содержатся сахара, лимонная кислота, витамины, фитонциды. В состав кожуры входит, помимо различных пигментов (особенно много каротина), золотисто-желтое ароматное эфирное масло.

Плоды мандарина и сок плодов мандарина — эффективное антицинготное и противогрибковое средство. Употребление мандаринов (особенно зимой) повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы.

Ну и наконец, превосходные вкусовые качества большинства сортов, многое конечно зависит от места и условий выращивания, но в любом случае мандарин всегда выгодно отличается среди многих цитрусовых.


Сорта Мандарина

Сорта мандаринов объединены в большое количество групп и сортотипов (мандарин обыкновенный, мандарин благородный, мандарин гладкоплодный, мандарин кислый, мандарины группы Сатсума и др.). Причем в мире нет единой для всех, строгой их классификации, и то, что считается в одной стране сортом, в другой рассматривается как название группы сортов. Например, в рускоязычной литературе иногда можно встретить упоминание о «сорте Танжерин», тогда как танжерины, они же «итальянские мандарины», являются особым типом (а по данным некоторых источников — подвидом) мандаринов.

На территории стран СНГ наиболее распространены мандарины группы Уншиу, отличающейся ранним созреванием плодов, повышенной морозоустойчивостью и высокой урожайностью: Мичуринец сухумский, Овари, Пионер 80, Сочинский 23 и сорта японской селекции, среди которых немало карликовых — Ковано-Васэ, Миягава-Васэ и Окитцу-Васэ. В качестве подвоя также часто выращивают сорт Клеопатра.

Кроме них к мандаринам также нередко причисляют межвидовые гибриды такие как танжело, тангоры и им подобные.

К самым холодостойким относятся такие сорта:

Сочинский 23 – раннеспелый сорт с крупными, очень сладкими плодами грушевидной формы;
Уншиу широколистный – густооблиственное деревце с пирамидальной кроной. Крупные, приплюснутые плоды имеют чётко выраженный пупок;

Пионер 80 – среднерослое растение с разреженной цилиндрической кроной и яркими плоско-шаровидными плодами кисло-сладкого вкуса;

Кавано-Васэ – очень популярный карликовый сорт культуры. Деревце с поникшими ветвями достигает в высоту не более 1,7 м. Собранные в грозди плоды имеют тонкую кожуру и светло-оранжевую сочную мякоть;

Клементин – слаборослый сорт с густой кроной и очень сладкими оранжево-красными плодами.


Агротехника выращивания

МандаринВыращивание мандарина возможно черенкованием либо из косточки. Однако, следует помнить, из косточки выращивают мандарин только в качестве декоративного растения, урожая на нём не будет либо будет очень плохой с мелкими кислыми плодами. Для выращивания мандариновго дерева с целью получения урожая, необходимо привить дерево черенками от сортового.

Мандарин из косточки растёт медленнее, чем из черенка, тем не менее, косточки выращивают, чтобы получить основу для прививки или черенкования. Для этого желательно выбрать плоды гибридных сортов, как правило они и продаются в магазинах и на рынках. Их преимущество в более быстрой всхожести и лучшем развитии, относительно классических сортов.

Перед посадкой косточки необходимо положить во влажную, тёплую ткань на несколько дней. После того как косточки набухли и возможно начали проклёвываться их сажают в грунт, заглубляя на 40мм. Как правило высаживают не менее десяти семечек, во первых не все взойдут, во вторых прививка может не получиться.

Подготовка почвы, состав:

Мандарин не любит слишком влажной и кислой почвы. Грунт должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Следует избегать содержания торфа, который содержится в большинстве готовых магазинных смесей. Кроме подходящего состава, необходимо предусмотреть качественный дренаж, как правило применяют керамзит, древесный уголь или ореховую скорлупу.

Оптимальной температурой при выращивании саженца будет 20 градусов Цельсия. Дополнительно можно накрыть росток прозрачной ёмкостью для проветривания и открывать её раз в сутки.

По мере роста саженца необходимо увеличивать объём горшка, на начальном этапе подросшему саженцу нужен горшок около 4-х литров. Пересадку осуществляют каждый год до достижения восьмилетнего возраста, а после восьми через год. Само собой это относится к деревьям выращиваемым в домашних условиях, а не в открытом грунте. При посадке в открытый грунт выбирают место на южном или юго-восточном склоне, копают яму глубиной 1,5-1,8 метра и диаметром 1,2-1,5 метра. Если посадка производится в траншеи и предполагает много деревьев, то ширина траншеи будет равна тем же 1,2-1,5 метра.

Часто мандарин нуждается в дополнительном увлажнении воздуха и листьев.

Мандарин любит свет и южную сторону, однако продолжительное воздействие прямых солнечных лучей может навредить ему.

Формирование кроны:

Правильную форму деревцу придают в течение первых трех лет жизни. К этому возрасту молодой мандарин должен иметь крепкий устойчивый ствол высотой не более 1,5 м и 3-4 здоровых скелетных побега, растущих по спирали с интервалом в 20-30 см.

Каждую весну проводят санитарную обрезку, при которой происходит удаление высохших и повреждённых веток. Летом верхушки побегов периодически прищипывают, предупреждая тем самым их активный рост в длину. Если деревце цветет слишком обильно, ветки через одну следует укоротить на 2/3 длины, а лишние цветки оборвать.


Вредители и болезни

Периодически внимательно осматривайте мандариновые деревья, чем раньше обнаружите заболевание и начнёте лечение, тем лучше. На мандариновом дереве могут появиться мушки, для или красные клещики. Для борьбы с ними используют так называемое «зелёное мыло», или приготовленный самостоятельно настой чеснока, луковой шелухи. Химию лучше не применять так как и эти простые препараты должны справиться с вредителями.

Промывать растение нужно тщательно и как можно боле обильно, если останутся необработанные участки, то они станут источником нового заражения. Обрабатывают не только листья, но и сам ствол.

Промойте хорошенько всё растение, устройте ему настоящую «баню». Можно поставить горшок в ванную или раковину, и не жалея растворов, промыть все листья и ствол от вредителей. Потому что просто опрыскивание ничего не даст.

Рецепт настоя из чеснока: 200 гр. головок прокрутить через мясорубку, потом залить  теплой водой (10 литров). Настоять сутки, процедить.

Рецепт настоя из луковой шелухи: 500 гр.  шелухи залить ведром очень горячей воды.
Настаиваем потом 2-3  дня, разбавляем наполовину водой, опрыскиваем 3 раза с перерывом в  5 дней.

Мушки обычно плодятся в постоянно влажной земле, это дополнительная причина, почему нельзя поливать почву возле мандаринового дерева слишком обильно. Верхний слой земли должен быть подсохший, для этого хорошо помогает рыхление.

Так же от переувлажнения молодые мандарины могут заболеть чёрной ножкой и погибнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх