Кулич - Фольварок

Кулич

Кулич — традиционное блюдо пасхального стола. Существует множество рецептов приготовления куличей. Предлагаю свой проверенный.

Из данного количества продуктов получается 3 кулича весом по 800 гр.

Кулич

Кулич

Необходимые продукты:
Для глазури:
Способ приготовления кулича:
Кулич

Кулич

Для начала необходимо поставить опару. Для этого молоко подогреть на плите или в микроволновке до температуры 40 градусов (довольно тёплое, но не горячее).

Добавить к нему свежие дрожжи, 1 столовую ложку сахара, 4 столовые ложки муки. Всё хорошо перемешать венчиком до полного растворения дрожжей. Накрыть полотенцем и оставить на минут 10-15, чтобы дрожжи начали работать и опара поднялась.

Изюм, курагу, цукаты хорошо вымыть и обсушить при помощи полотенца. Курагу и крупные цукаты нарезать на кусочки равные по размеру изюму.

Белки отделить от желтков. Сливочное масло растопить.

В большой ёмкости взбить венчиком желтки с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и понемногу влить туда растопленное сливочное масло.

Кулич

Кулич

Затем добавить подошедшую опару и примерно 1/3 часть просеянной муки.

Хорошо взбить при помощи венчика. Белки взбить с солью отдельно в крепкую пену и осторожно ввести в тесто. Хорошо всё перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 3-4 часа, для того что бы тесто подошло.

Подготовленные сухофрукты (только не мокрые!) поместить в миску добавить 2 столовые ложки муки и хорошо перемешать. Это нужно для того, чтобы они равномерней распределились в тесте, а не оседали при выпечке.

После того как тесто подойдёт, добавить к нему присыпанные мукой сухофрукты и оставшуюся просеянную муку.

Муку вводить постепенно, вымешивая тесто сначала ложкой в ёмкости, а потом присыпав поверхность стола мукой и вывалив на стол, руками.

Тесто должно получиться довольно плотным, не должно приставать к рукам.

Кулич

Кулич

Разделить тесто на 3 части и выложить в формы.

Лучше всего, когда тесто  занимает немного больше половины объёма  формы, иначе при подъёме тесту может не хватить места. Оставить формы в помещении защищённом от сквозняков минут на 15, чтобы оно поднялось, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 45-55 минут.

Куличи достать из духовки и накрыв их полотенцем оставить остывать.

Приготовление шоколадной глазури:

Воду с сахаром довести до кипения и убавив огонь проварить 3 минуты (сироп начнёт густеть). Снять с плиты и добавить шоколад. Хорошо всё перемешать и сразу же покрыть остывшие куличи глазурью.

Присыпать тёртым белым шоколадом или декоративной пищевой посыпкой.

Приятного аппетита!

С уважением Юлия.


Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх