Кулич с курагой и цедрой апельсина - Фольварок

Кулич с курагой и цедрой апельсина

Приготовила кулич с курагой и цедрой апельсина. Получился очень вкусный и ароматный. Ушёл просто на ура. Всем советую.

Кулич с курагой и цедрой апельсина

Кулич с курагой и цедрой апельсина

 

Необходимые продукты:
Способ приготовления:

Сначала необходимо приготовить опару следующим образом.

Подогреть молоко до температуры 38-40 градусов. Должно быть тёплым, но не горячим. Добавить в него 100 гр сахара, дрожжи и 150 гр. муки. Всё хорошо перемешать венчиком до однородного состояния. Должна получится консистенция жидкой сметаны. Накрыть полотенцем и оставить на столе.

Кулич с курагой и цедрой апельсина

Кулич с курагой и цедрой апельсина

Апельсин хорошо вымыть под проточной водой, высушить и снять с него цедру при помощи тёрки.

Курагу вымыть, залить горячей водой. Дать немного постоять, слить, обсушить полотенцем и нарезать узкими полосками или кубиками.

Белки отделить от желтков и взбить с солью в пену (до устойчивых пиков не нужно).

Желтки взбить венчиком с оставшимся сахаром, ванильным сахаром.

Сливочное масло растопить на плите или в микроволновке. Немного охладить и тонкой струйкой влить к желткам. Хорошо перемешать. Сюда же добавить цедру апельсина.

Смешать подошедшую опару с желтковой массой. Постепенно добавить белки и просеянную муку. Сначала тесто лучше вымешивать венчиком, затем ложкой, а после, когда будет достаточно тугое, руками. Делать это можно как в ёмкости, так и на столе. Муку следует добавлять постепенно.

Для того чтобы определить достаточное количество муки, нужно сделать ножом надрез теста. Если тесто режется и не тянется за ножом, значит муки достаточно.

Кулич с курагой и цедрой апельсина

Кулич с курагой и цедрой апельсина

Накрыть ёмкость с тестом полотенцем и оставить на 2-3 часа. Оно должно увеличится в размере в 2-3 раза.

Поверхность стола и руки смазать растительным маслом (чтобы не прилипало). Выложить тесто и немного его размять руками. Сделать лепёшку и в центр положить курагу. Края защипать. Хорошо замесить пока курага равномерно распределится по тесту.

Кулич с курагой и цедрой апельсина

Кулич с курагой и цедрой апельсина

Разделить тесто и выложить в формы для выпечки кулича. У меня они бумажные. Тесто должно занимать 2/3 части формы.

Кулич с курагой и цедрой апельсина

Кулич с курагой и цедрой апельсина

Дать тесту ещё немного подойти и пометить куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 45-60 минут, всё зависит от размера форм для куличей.

Готовность кулича можно проверить при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Воткнуть в кулич и вынуть, если на шпажке осталось тесто кулич не готов. Нужно ещё немного подержать в духовке.

Готовые куличи покрыть при желании белковой глазурью, шоколадом. Присыпать кондитерской посыпкой или украсить сухофруктами, цукатами, орехами.

Приятного аппетита!

С уважением Юлия.


Смотрите также:

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх