Клубничное вино - Фольварок

Клубничное вино

vinesВ домашнем виноделии клубнику используют для изготовления как столового так и десертного вина.

Для клубники характерна плохая выжимка сока из-за повышенного содержания пектина в ягоде. Принято считать, что эффективность при соковыжимании клубники составляет 80% от первоначальной массы. Соответственно, для получения одного литра клубничного сока необходимо переработать 1,25кг ягоды. В соответствии с таблицей содержания кислоты в соках определяем, что клубничный сок содержит 10% кислоты. Сама по себе клубника содержит приличное количество сахара, который в процессе изготовления вина даст около 2% алкоголя.

Следовательно, желая получить 11 % столовое вино, нам следует добавить сахар для 9% алкоголя. Если готовое вино должно иметь 7% кислоты, то количество готового вина изготавливаемого из 1 литра сока, следует довести до 1,25 литра..

Рецепт клубничного столового вина с 7% кислоты и 11% алкоголя:

Сам процесс изготовления вина подробно описан в разделе «общие указания«. Как Вы уже могли заметить, что при изготовлении клубничного вина, вода практически не добавляется, если Вы прочитали общие указания, то Вы знаете почему. В нашем случае немного воды необходимо для растворения сахара. Однако воды все равно мало, а так как Вы помните, что сахар добавляется в три захода, то первую порцию растворите в небольшом количестве клубничного сока, а остальные две части в воде, разделенной по объему на две равные части.

Применение малого количества воды, при изготовлении домашнего вина из клубники, является ключевым моментом, предотвращающим превращение красивого клубничного цвета вина в черный.

Если Вы захотите получить десертное вино, то пропорции немного поменяются. Расчет производится ориентируясь на 13% алкоголя, т.к. недостающие 2% получим из сахара содержащегося в клубничном соке. Соответственно для получения 1,25 литра вина необходимо взять 325г сахара. Добавка воды остается неизменной.

Для клубничного вина характерен срок хранения в течении двух, трех лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх