Картофельная бабка - Фольварок

Картофельная бабка

Картофельная бабка старинное блюдо, которое готовила ещё моя бабушка в печи, не утратило и по сей день своей актуальности. Даже приготовленное при помощи комбайна и современной духовки оно по-прежнему остаётся сытным и необычайно вкусным. Прочитав в интернете кучу рецептов, не смогла понять, зачем в бабку добавляют лишние продукты (яйца, муку, а некоторые и сметану). Предлагаю проверенный тремя, а то и более поколениями рецепт приготовления картофельной бабки.

Картофельная бабка

Картофельная бабка

 

Необходимые продукты:
Способ приготовления:

Со свиной грудинки срезаем кожу и нарезаем на небольшие кубики размером примерно 1,5 — 2 см. Обжарим их на сковороде до румяной корочки, слегка посолив. Лук очищаем, довольно мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Эти условия обязательны, так как они будут задавать нашей картофельной бабке вкус и аромат.

Картофель чистим, моем и натираем на картофельной тёрке. Процесс трудоёмкий, но можно воспользоваться комбайном, только если в нём есть функция тёрки. Измельчитель не подойдёт, так как очень сильно измельчает картофель, выделяя из него много жидкости. Она в процессе приготовления при высокой температуре быстро испаряется и картофельная бабка получится сухой.

В полученную тёртую картошку добавляем обжаренную грудинку, пассерованный лук вместе с остатками масла, в котором он готовился, молоко и соль. Готовлю я картофельную бабку чаще всего в утятнице объёмом 2 литра. Соли на такое количество уходит примерно 2 чайные ложки с горочкой. Если попробовать щепочку на вкус, то соль должна хорошо чувствоваться. Картошка вберёт в себя соль, и готовый продукт будет менее солёным, чем в сыром виде. Прежде чем выложить картофельную смесь в форму, необходимо смазать её растительным маслом. Советую форму не заполнять до краёв, а оставить 1 см запаса, чтобы в процессе приготовления поднявшееся растительное масло не вытекало из формы. Иначе дыма и чада будет не избежать. Выпекается бабка при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от формы, в которой она готовится. Я ставлю утятницу с картофельной бабкой в холодную духовку и 1 час запекаю с открытой крышкой, потом ещё 50-60 минут с закрытой крышкой. Готовность проверяю пробуя бабку на вкус.

Картофельная бабка в горшочках.
Картофельная бабка

Картофельная бабка

Есть своя прелесть приготовления картофельной бабки в горшочках. Во-первых, это красиво и эстетично, ведь блюдо подаётся порционно. Во- вторых, за счёт небольшой формы блюдо готовится немного быстрее. Вместо 2 часов 80-90 минут для горшочков вместимостью 0,5 литра. В третьих на вкус бабка получается более нежная и сочная.

Но следует учесть и некоторые особенности:

Рецепт тот же что и выше. Горшочки перед закладкой картофельной смеси смазывать необязательно, так как внутри они имеют гладкую, глазированную поверхность. Выпекается картофельная бабка при температуре 180 градусов. Горшочки нужно ставить только в холодную духовку и желательно на один уровень. Если ставите в два, не забывайте пару раз поменять их местами. Особенно это актуально для газовых плит, так как подогрев духовки осуществляется только снизу.

Картофельная бабка подаётся горячей в качестве основного блюда или гарнира. В дополнение к ней подойдут разнообразные салаты и соленья, мясные и кисломолочные продукты.

Приятного всем аппетита!

С уважением Юлия.


Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх