Груша - Фольварок

Груша

Груша — плодовое дерево принадлежащее к семейству Розоцветных.

Груша

Груша

В род Груши входит более 60 различных видов, все они в дикой природе произрастают только в Северном полушарии, а большинство из них — в теплых регионах. Например, из 40 видов дикорастущих груш на территории бывшего СССР в европейской части встречается всего три, более 24 видов растет на Кавказе и Закавказье, 10 — в средней Азии и 1 — на Дальнем Востоке. Культурная груша объединила в себе сразу несколько видов, ставших основой тех или иных ее форм или сортов, хотя наибольшее их количество относится к одному из самых зимостойких видов под названием груша обыкновенная. Его дикоросы имеют наибольший ареал распространения (северная граница — до юга Московской и севера Воронежской областей, южная — по Крым включительно). Некоторые сорта являются гибридами этого вида с другими, например с грушей уссурийской (Бере зимняя, Толстобежка, Русский эсперен и др.), отличающейся повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Среди европейских сортов можно найти потомков груш снежной, миндальной, маслинолистной и сирийской. Некоторые южные формы и сорта груш берут свое начало от вида груша кавказская. Предком многих мелкоплодных и декоративных сортов культурных груш является груша песчаная (груша китайская).

В целом же груша — одна из наиболее древних плодовых культур. О груше упоминается в «Одиссее» и в Библии, о ней писали Катон, Теофраст и Вергилий. Уже у Плиния упоминается около сорока сортов груш. В Персии она была известна еще до времен Александра Македонского, а древние шумерские врачи использовали ее в лечебных целях. Параллельно с этим развивалась и культура китайской груши, известная по литературным источникам со второго тысячелетия до нашей эры. Ее сорта за многие столетия, двигаясь в западную сторону, распространились до Кавказа.

В настоящее время из-за высокой теплолюбивости культурная груша широко распространена в России только в Центрально-Черноземном районе и южнее, а уже в Нечерноземье — незначительно, зато в Украине ее можно встретить повсюду.

Биологические особенности

По биологическим особенностям груша имеет много общего с яблоней, но она менее зимостойка, чем яблоня, зато более засухоустойчива. Для большинства сортов груш, считающихся осенними и зимними, необходимо, чтобы за сезон было не менее 110 — 120 дней со среднесуточной температурой от 15 градусов по Цельсию и выше. Груша цветет несколько раньше яблони, что в сочетании с ее более низкой морозоустойчивостью увеличивает риск повреждения молодых завязей холодом. Наиболее морозоустойчивы сорта, близкие к дикому типу, — высокорослые деревья с кроной, напоминающей вытянутый язык пламени, и мелкими плодами. По форме кроны современные сорта в большинстве своем скорее ближе к яблоне. Высота культурных груш редко превышает 15 м, в то время как дикоросы могут достигать 25 м и более.

Груша очень светолюбива, при недостаточном освещении ее урожайность сильно снижается. В отличие от многих других садовых культур, у груши качество плодов сильно зависит от условий выращивания и ухода: на бедных, редко и недостаточно удобряемых почвах они получаются более жесткими и кислыми, особенно в холодное лето.

Большинство сортов груш отличается долголетием — при благоприятных условиях они могут расти и плодоносить 80—90 лет.

Большинство сортовых груш, в т.ч. и самоплодные, нуждается в опылителях, поскольку при перекрестном опылении качество плодов и урожайность существенно возрастают.

Груша — ценность культуры

В первую очередь груши ценят за их сочные, вкусные плоды. Их можно употреблять в пищу и свежими, и после переработки — из груш готовят варенье, компоты, джемы, мармелады, кисели, начинки для пирогов и «сладкие супы».

В далеком прошлом грушу называли «даром богов» и приписывали ей свойство возвращать людям молодость. И хотя представления древних о лекарственных свойствах груши весьма преувеличены, полезность ее для здоровья невозможно отрицать. Плоды груши содержат сахара, кислоты, клетчатку, азотистые вещества, золу, большое количество витаминов А, Вх, С, ценные пектиновые вещества, фитонциды и минеральные соли, в том числе соли калия, а также дубильные вещества, обусловливающие терпковатый вкус дичек и некоторых сортов. Несмотря на более сладкий вкус, плоды груши содержат меньше сахара, чем яблоки, — этот эффект объясняется тем, что в грушах меньше кислот. Высокое содержание дубильных веществ обусловливает их самое распространенное использование в народной медицине — в качестве безопасного закрепляющего средства, которое можно давать даже детям, лучше в виде овсяного отвара с сушеными грушами, грушевого киселя или сока. Отвар сухих груш применяют при простудных заболеваниях, лихорадке, сильном кашле, удушье и поносе, он также полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающимися отеками.

Считается, что целебные свойства того или иного сорта груш можно определить по силе запаха плодов — чем они ароматнее, тем полезнее данная груша.

Сорта груш

В Украине районировано 33 сорта груши: три старых народных, четыре новых селекционных и 26 иностранных; в Российской Федерации — 106 (данные на 2003—2004 гг.).

Как и у яблонь, сорта груш делят прежде всего по срокам созревания плодов, а именно на летние, осенние и зимние.

Осенние и зимние сорта более требовательны к теплу, особенно к длительности теплого сезона, зато их плоды, как правило, дольше хранятся.

Многие сорта выводились с тем, чтобы повысить сочность и вкусовые качества плодов, но среди них есть немало «неженок» — они не только более теплолюбивы и менее зимостойки, но и нередко страдают от солнечных ожогов, а их плоды легко опадают; место на участке для них надо выбирать более тщательно (защищенное от ветра и частично прикрытое от избытка прямых солнечных лучей при хорошей общей освещенности). Их стойкость можно повысить, прививая их на груши более устойчивых к неблагоприятным факторам сортов.

Следует знать и то, что старые, традиционные сорта груш в большинстве своем недостаточно устойчивы к парше, поэтому в местах, где высок риск заражения ею, лучше сажать более новые. Однако селекция сортов груш развивается не только в сторону повышения их устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим факторам. Существует ряд любопытных гибридов, обладающих нетипичным для привычных нам груш вкусом. Некоторые из них сегодня даже рассматривают как отдельную грушевую культуру. Например, Папино объединяет в себе сорта, обладающие дынным вкусом (наиболее распространены из них Рамзес и Консуэло).

Летние сорта груш

Летние сорта груш, районированные в Украине: Бере Жиффар, Вильяме, Деканка Мерода, Добрая серая, Зеленая Магдалина, Ильинка, Лимонка, Любимица Клаппа, Млеевская ранняя, Скороспелка из Треку, Соланка.

Груша Академическая. Дерево невысокое с компактной кроной. Плоды крупные, ярко окрашенные (желтый с румянцем), кисло-сладкие. Сорт тяготеет к самоплодности.

Груша Бере Жиффар. Сорт районирован в Украине в Волынской, Донецкой, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Крымской, Львовской, Николаевской, Одесской, Ровенской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской и Черновицкой областях. Сорт получен из случайного сеянца около 1810 г. во Франции. Считается самой вкусной грушей среди раннелетних сортов. Деревья средней высоты и средней зимостойкости, начинают плодоносить с 6—7 лет, дают умеренные урожаи. Довольно устойчив к парше. Плоды правильной грушевидной формы, зеленовато-желтые, обычно мелкие (70—75 г), однако на молодых деревьях в благоприятные годы достигают средних размеров (100—120 г), храниться они могут всего 4—5 дней, что считается их недостатком наряду с размером; мякоть белая, нежная, тающая, сладкая, с очень легкой приятной кислотой. Плоды снимают в июле.

Груша Бойкен. Старый западноевропейский сорт. Деревья средней высоты с плоско округлой кроной. Плоды светло-желтые, сочные, сладко-кислые. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Груша Ильинка. Сорт народной селекции. Плоды средние или немногим больше среднего, желто-зеленые; мякоть средней сочности, сладкая. Урожайный, зимостойкий сорт. Лежкость плодов — 10 дней.

Груша Корей. Сорт японской селекции. Дерево средней величины. Плоды средние, сочные, кисло-сладкие. Хранятся до апреля. Можно возделывать в богарных условиях.

Груша Лада. Районирован для средней полосы России. Плоды средние, массой 90—110 г, желтые с небольшим румянцем. Плодоношение начинается с 3-го года. Сорт устойчив к парше и очень зимостоек, недостатком является низкая лежкость плодов.

Груша Лимонка. В Украине сорт районирован в Волынской, Житомирской, Киевской, Луганской, Полтавской, Ровенской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской и Черниговской областях; в СНГ — в Саратовской области, в Белоруссии; в Литве. На практике также широко распространен в Молдавии а в РФ — в Поволжье. Украинский сорт народной селекции. Лимонка существует во многих разновидностях, которые различаются размером, вкусом плодов, урожайностью и др. Деревья сильнорослые, большие, очень зимостойкие, нетребовательные к почвам. В пору плодоношения вступают на 8 — 9-й год и дают высокие в среднем урожаи (их объемы сильно отличаются в разные годы). К парше устойчив. Плоды мелкие (60—80 г), изредка достигают средних размеров (80—100 г), несколько асимметричные (неравнобокие), грушевидные, нередко бугристые, вначале зеленые, по созревании лимонно-желтые; мякоть желтоватая, умеренно-сочная, посредственного вкуса — сладкая, но грубоватая, в сухие годы появляется терпкость. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для технической переработки (джемы, цукаты, мармелад и т.п.). Созревают в середине августа. Из-за неодновременного созревания на дереве потребление их растягивается на 12—15 дней.

Груша Любимица Клаппа. Районирован во всех областях Украины. Дерево средней величины. Плоды крупные. Урожайность регулярная и высокая. Сравнительно зимостойкий сорт. В пору плодоношения вступает на 6—8-й год. Сорт также интересен тем, что его можно успешно выращивать без применения пестицидов.

Груша Маслянистая. Плоды крупные, желтовато-зеленые с полосатым румянцем, название сорт получил за как бы маслянистую тающую сладкую мякоть.

Груша Сказочная. Северный сорт, сопоставимый по качеству плодов с южными. Плоды крупные, до 250 г, желто-зеленые с легким загаром, сладкие с пряностью.

Груша Старкрымсон. Считается мутацией сорта Любимица Клаппа. Отличается большей интенсивностью окраски плодов, плоды завязываются несколько раньше, но созревают немного позже, чем у исходного сорта.

Груша Перун. Сорт выведен для Сибири. Плоды массой в среднем около 138 г, желтые с ярким румянцем, красивые. Хранятся до января.

Груша Чижовская. Плоды типично грушевидные, небольшого размера (110—140 г), сладкие, без твердых «камней». Начинает плодоносить относительно рано.

Агротехника выращивания садовых сортов груш в плодовом садоводстве

Груша предпочитает хорошо освещенные места и нейтральные супесчано-черноземные почвы, растет на суглинистых, не выдерживает тяжелых глинистых и слишком кислых почв. Не любит холодных почв и не терпитвысокого залегания грунтовых вод, в этом случае сажать ее надо на холмики.

Размножается главным образом прививкой: весенняя и зимняя прививка черенком (конкретный способ зависит от толщины привоя и подвоя), летняя окулировка «глазком».

Расстояние между рослыми сортами должно составлять 5 х 6 м, между компактными — 4 х 4,5 м. Глубина ямы — 60 см, диаметр — 100 см.

Уход аналогичен уходу за яблоней, но для поливов воду желательно подогревать. Ветви, перегруженные плодами, так же, как и у яблони, нуждаются в подпорках.

В целом для груш проводится типичная для семечковых (для яблони в том числе) обрезка с небольшой поправкой на особенности строения кроны, которая у груши сама по себе более редкая и менее загущенная. Это обусловлено тем, что ее побеги меньше ветвятся, хотя в целом годичный прирост состоит из большего числа побегов. Лидер после первой обрезки должен возвышаться над скелетными ветвями на большую высоту — до 40 см.

Если на плодовых образованиях появляется слишком много завязей, лишние надо удалять, иначе плоды нормально не вызреют.

В регионах с умеренными зимними холодами прореживание надо проводить чаще.

Груши надо собирать по мере созревания — о нем сигнализирует изменение зеленой окраски на типичную для данного сорта (у зеленых сортов — появление выраженного румянца) и то, что плодоножка легко отделяется от плодовой веточки. Плоды надо снимать с дерева зрелыми, но еще твердыми — так они будут дольше храниться. Если же их содержать в прохладном помещении, вкусовые качества плодов повысятся.

Лучше всего груши хранятся при нулевой температуре. Хранение зимних груш можно продлить, если завернуть плоды в папиросную бумагу.

Для хорошего урожая желательна прививка 2 — 3 сортов на один подвой.

Вредители и болезни у груши — типичные для всех семечковых культур: парша, бурая пятнистость, альтер-нариоз, бактериальный и монилиальный ожоги, мучнистая роса, цветоеды, минирующая моль, листовертка, плодовый клещик, щитовка, шелкопряд. Кроме того, груша поражается грушевым галловым клещом и медяницей (грушевой листоблошкой).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх