Домашний хлеб - Фольварок

Домашний хлеб

Хлеб является одним из старейших приготовляемых блюд, ни одно застолье не обходиться без него. Домашний хлеб очень вкусный и полезный, так как готовится он из качественных продуктов и не содержит непонятных пищевых добавок. Кроме того, в домашний хлеб можно добавить различные хлопья, отруби, мёд, семечки подсолнуха или тыквы, изюм, чернослив, курагу, кунжут и пряности, которые придутся Вам по вкусу.

Домашний хлеб

Домашний хлеб

Необходимые продукты:
 Способ приготовления:
Приготовление закваски.

Для того чтобы приступить к выпечке домашнего хлеба необходимо приготовить закваску. На эту процедуру уходит 5 дней.  Возьмите глубокую ёмкость и смешайте в ней 100 гр просеянной ржаной муки и 120-130 мл теплой (40 градусов) воды. Должна получиться консистенция как у сметаны. Накрываем емкость полотенцем и оставляем на сутки в тёплом месте где нет сквозняков. На второй день в закваске должны появиться немного пузырьков.  Перемешаем смесь и добавим в неё 100 гр просеянной муки и 120 мл тёплой воды. Опять накроем и поставим на тоже место на сутки. В третий и четвёртый дни проделаем ту же операцию. На пятые сутки закваска готова. Она должна увеличится в объёме примерно вдвое, иметь приятный кисловатый запах и кислый вкус, а консистенция  должна быть сильно пористой.

Приготовление теста.

Когда закваска для домашнего хлеба готова, можем приступать к замесу теста.Ржаную муку я беру сеяную или часть сеяной и обдирной. Все виды муки необходимо просеять в ёмкость. Добавить к ней оставшиеся сухие продукты. При желании можно добавить изюм, чернослив, курагу, а сахар заменить мёдом. Всё хорошо перемешиваем.

В отдельной ёмкости подогреваем воду до 40 градусов. Разводим в ней закваску и вливаем в сухую смесь. Хорошо размешиваем сначала ложкой, а после вымешиваем руками.

Домашний хлеб

Домашний хлеб

Тесто не будет прилипать к рукам, если  периодически смачивать их водой. Консистенция теста для выпечки домашнего хлеба, должна быть довольно плотной.

Хорошо вымесив тесто, накрываем емкость мокрым полотенцем и оставляем на 10-12 часов для брожения при комнатной температуре. Если в помещении 25 градусов и выше, то тесто подойдёт и за 8 часов. Подымется оно совсем немного, а вот консистенция его станет пористой и немного жидковатой, по сравнению с начальной.

Домашний хлеб

Домашний хлеб

На этом этапе следует отложить 2-3 столовые ложки теста в небольшую ёмкость, лучше стеклянную. Это и будет закваска для следующего замеса теста. Хранить её нужно в холодильнике не более 14 дней.

Форму для выпечки смазать растительным маслом и  выложить в неё тесто. Разровнять поверхность  мокрыми руками и посыпать семечками (кунжутом или кориандром). Если хотите чтобы хлеб был посыпан не только сверху, но и с боков, нужно перед тем как положить тесто в форму посыпать её бока семечками, кунжутом или кориандром, кому что нравится.

Домашний хлеб

Домашний хлеб

Выпекание домашнего хлеба проходит в два этапа:

Должна получиться румяная и жёсткая корочка. Если корочка недостаточно жёсткая, значит хлеб ещё не готов, подержите его немного в духовке. После того как достали хлеб необходимо накрыть его влажным полотенцем и выдержать до полного остывания.

Приятного аппетита!

С уважением, Юлия.


Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх