Чёрно-белое печенье - Фольварок

Чёрно-белое печенье

Чёрно-белое печенье — вкусное песочное и очень красивое печенье, которое порадует и удивит не только вас, но и ваших близких.

Тесто получается как пластилин — не прилипает к рукам, не нужно подсыпать при раскатке муку, работать с ним одно удовольствие.

Технология изготовления такова, что сделав одну заготовку (в виде своеобразного рулета), после её охлаждения, нарезаете  на кусочки необходимой величины. Тем самым получается много одинаковых печенок.

Проявив немного фантазии и вспомнив уроки лепки)),  можно соорудить настоящие шедевры.

Вот посмотрите, что получилось у меня, попробуйте сделать лучше и не забудьте поделиться своими творениями.

Чёрно-белое печенье

Чёрно-белое печенье

Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Чёрно-белое печенье

Чёрно-белое печенье

Размягчённое сливочное масло или маргарин смешать с солью, сахаром, ванильным сахаром и молоком в однородную массу, до полного растворения сахарного песка.

Затем добавить соду, гашенную уксусом и муку.

Замесить однородное тесто. По консистенции оно должно получиться не слишком крутым, довольно мягким и эластичным.

Разделить полученное тесто на две части, в одну  добавить какао-порошок и ещё раз хорошо вымесить руками до однородного состояния.

Сформировать из теста  два шара, завернуть их в полиэтиленовую плёнку и положить в холодильник на 30-40 минут. Тесто затвердеет и с ним будет легко работать.

 При раскатке теста, посыпать мукой поверхность не нужно. Тесто должно легко отставать от стола и не прилипать к скалке.

Сердечки

Из светлого теста сделать жгут толщиной 3 см. Один край его защипать, а на противоположном сделать углубление при помощи палочки или просто руками. В торце  должно получиться сердечко.

Из тёмного теста скатать тоненький жгутик диаметром с размер лунки, смазать углубление в сердечке белком и поместить туда жгутик.

Чёрно-белое печенье

Чёрно-белое печенье «Сердечки»

Раскатать тёмное тесто в пласт длиной равной длине заготовки из белого теста и толщиной в три раза её превышающей.

Белую заготовку смазать белком и поместить её на середину тёмного пласта. Аккуратно завернуть в тёмное тесто и защипать края. На разрезе получим белое сердечко в тёмным ободком.

По такому же принципу, сделать темное сердечко с белым ободком.

Улитка

Чёрно-белое печенье "Улитка"

Чёрно-белое печенье «Улитка»

Раскатать тёмное тесто в прямоугольник толщиной 0,3-0,5 см., смазать  поверхность белком.

Раскатать отдельно светлое тесто по размеру и форме аналогично тёмному.

При помощи скалки, аккуратно поместить  его поверх тёмного. Скатать то что получилось в плотный  рулет.

Поместить его на разделочную доску и поставить в холодильник на пол часа. Это необходимо для того, чтобы тесто затвердело и в дальнейшем хорошо и ровно нарезалось.

  После чего разрезать на кусочки толщиной не более 1 см.

Овальное

Светлое тесто разделить на две равные части и сформировать из них два одинаковых жгута.

Тёмное тесто разделить на две части, одну примерно в 3 раза меньше другой.

Из меньшей части скатать жгут равный по длине белым жгутам.

Оставшееся тесто раскатать в прямоугольник равный длине жгутов, а по ширине довольно широкий.

На него выложить жгуты светлого теста, предварительно смазанные белком, а между ними жгут темного теста.

Чёрно-белое печенье

Чёрно-белое печенье

Всё это аккуратно завернуть в тёмный пласт и защипать края.

На разрезе получаем овальное печенье с белыми кружками.

Можно сделать наоборот — белое печенье с чёрными кружками.

Все рулеты, какие получились, перед тем как разрезать нужно поместить на минут 20-30 в холодильник, что бы они затвердели. После чего нарезать их на кусочки толщиной 1-1,5 см. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, или смазанный растительным маслом. Следует учесть, что печенье при выпечке увеличится в размере примерно в два раза.

Выпекать печенье при температуре 180 градусов 10-15 минут. Тут главное не передержать, как только начало светлое тесто подрумяниваться, сразу нужно вынимать. В противном случае печенье получится слишком сухим и твердым.

Панда

Начать изготовление печень нужно с глаз зверюшки.

Для этого скатать тоненький жгут из тёмного теста.

Из светлого теста скатать жгут такой же длины, но потолще. При помощи скалки сделать из него полоску.

Смазать тёмный жгут белком. Для смазывания мелких деталей удобно пользоваться ватной палочкой.На светлую полоску положить смазанный жгут и завернуть как на фото. Таким образом получается глазик.

Чёрно-белое печенье "Панда"

Чёрно-белое печенье «Панда»

Из тёмного теста скатать жгут ещё толще чем белый и так же сделать полоску. Получившийся глазик смазать белком и завернуть в тёмное тесто. Разрезать пополам — получаем две заготовки.

Скатать жгут из тёмного теста длиной как получившееся заготовки но немного тоньше — это будет носик.

Для рта необходимо скатать из белого теста два одинаковых жгутика. Расположить их на полоску тёмного теста, а между ними положить тонкую полоску тёмного теста.

Края широкой тёмной полоски подогнуть, смазав белком.

На получившуюся заготовку помещаем носик.

Чёрно-белое печенье "Панда"

Чёрно-белое печенье «Панда»

Из светлого теста делаем жгут равный заготовкам глаз, немного сплющиваем его, смазываем белком и помещаем между двумя заготовками.

Собираем мордочку. Раскатываем широкую  полоску светлого теста, при этом в середине она должна быть толще чем края.

На неё выкладываем по середине заготовку рта с носом.

Сверху тонкую полоску светлого теста. По бокам жгуты из светлого теста, а над ними размещаем заготовку глаз. Всё это заворачиваем в полоску, не забывая каждую деталь смазывать белком.

Чёрно-белое печенье "Панда"

Чёрно-белое печенье «Панда»

Если ширины полоска не хватило, тогда раскатываем ещё одну и помещаем её сверху. Немного покатать по поверхности, придав своеобразному рулету округлую форму. Скатать ещё два жгутика из тёмного теста и смазав белком, приклеить к мордочке — уши.

Должна получиться такая заготовка печенья.Получившуюся заготовку отправляем в холодильник или морозилку (если нужно побыстрее), чтобы затвердела. После чего нарезаем на печенки толщиной не более 1 см

Кот

Технология изготовления печенья такая же как и «Панды».

Вначале сделать глазки из тёмного теста с белыми зрачками.

Носик —   жгутик  из тёмного теста, один край у которого защипать.

Для рта скатать два одинаковых жгутика из светлого теста. Сделать тонкую полоску из тёмного теста и обернуть ей каждый жгутик на половину. Полученные детали соединить.

Чётно-белое печенье "Кот"

Чётно-белое печенье «Кот»

Не забываем, что все детали нужно делать одинаковой длины и смазывать для склеивания белком.

Далее процесс собирания такой же как и у предыдущего печенья.

После того, как собрали голову, сделать два одинаковых жгутика (для ушей) из светлого теста. Приклеить их и защипнуть, придав треугольную форму. Отправить в холодильник для затвердения и нарезать на кусочки.

Розы

Раскатать тёмное тесто в тонкий пласт. Часть теста оставить и так же раскатать его  пласт, равный по ширине предыдущему. Разрезать его на полоски шириной 0,8 — 1 см .

Светлое тесто раскатать в пласт, при этом один край его сделать как можно тоньше, а другой оставить толщиной до 0,5 см.

Нарезать его на широкие полоски. Самую тонкую сделать пошире.

Подгатовленный тёмный пласт смазать белком и выложить на него

поочерёдно светлые полоски, начиная с самой тонкой, и узкие тёмные (смотри фото).

Чёрно-белое печенье "Розы"

Чёрно-белое печенье «Розы»

Всё это плотно свернуть рулетом.

Получившийся рулет ставим в холодильник или морозилку для затвердения, после чего нарезаем на кусочки толщиной до 1 см.

Выпекаем при тех же условиях, что и предыдущие виды печенья.

В процессе выпечки печенье увеличится в размере, а серединка его получиться немного выпуклой.

Ракушка

Светлое и тёмное тесто раскатать  примерно в одинаковые  прямоугольники.

Тёмное тесто нарезать на полоски (у меня 5 штук) шириной 5 см и 0,5 см. А светлое тесто — на полоски 3 см и 1 см.

Взять полоску тёмного теста, смазать его белком и выложить на неё полоску светлого теста шириной 3 см, затем тонкую полоску тёмного теста и опять светлого. Тот край, где широкая полоска светлого теста немного сплющить.

Смазать поверхность белком и выложить широкую полоску тёмного цвета. Опять смазать белком и повторить

ту же очерёдность наложения полосок. У меня получилось 5 широких полос тёмного теста , а между ними — 4 светлых с тёмными вставками.

Чёрно-белое печенье "Ракушки"

Чёрно-белое печенье «Ракушки»

Тот край заготовки, который сплющивали, необходимо обернуть полоской тёмного теста, не забыв предварительно смазать белком.

Поместить в холодильник или морозилку для затвердения, после чего нарезать на кусочки толщиной не более 1 см.

Печенье чёрно-белое

Чёрно-белое печенье "Панда"

Чёрно-белое печенье «Панда»

Чёрно-белое печенье "Кот"

Чёрно-белое печенье «Кот»

Чёрно-белое печенье "Розы"

Чёрно-белое печенье «Розы»

Чёрно-белое печенье "Ракушки"

Чёрно-белое печенье «Ракушки»

Чёрно-белое печенье "Шашечки"

Чёрно-белое печенье «Шашечки»

Чёрно-белое печенье "Винни Пух"

Чёрно-белое печенье «Винни Пух»

Чёрно-белое печенье "Винни Пух"

Чёрно-белое печенье «Винни Пух»

Приятного аппетита!

С уважением Юлия.


Смотрите также:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх