Борщ - Фольварок

Борщ

Борщ  хоть и принято считать основным блюдом украинской кухни, но любим он во многих  странах. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, я предлагаю свой проверенный временем  вариант. Данное количество продуктов рассчитано на 3 литра борща.

Борщ

Борщ

Необходимые продукты:
Способ приготовления.

Косточки для бульона промываем, заливаем водой, доводим до кипения, минут 5 кипятим и сливаем первый бульон. Промываем ещё раз мясные косточки, вновь заливаем холодной водой и доведя до кипения, оставляем вариться на небольшом огне.

Тем временем подготовим овощи.

Свеклу моем, чистим и натираем на тёрке. Выкладываем в сухую сковороду, накрываем крышкой и томим на маленьком огне (низком режиме, у кого электроплита). Периодически помешиваем лопаткой, следя за тем, что бы свекла не прихватилась ко дну. Из свеклы должен выпариться сок и она станет мягкой.

В варящийся бульон добавляем нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, лук и натёртую морковь.

При желании, можно лук и морковь пассеровать, это прибавит приятную нотку во вкус, но и лишние калории. Я этого не делаю, так как борщ на мясном бульоне.

С перца и помидора необходимо удалить кожицу (кому лень — можно этого и не делать).

Для этого верхушку помидора слегка надрезать накрест. Поместить помидор в глубокую миску и залить на пару минут кипятком.

Перец (лучше красный) обжарить на сухой сковороде до почти чёрного состояния со всех сторон, затем ещё горячий поместить в полиэтиленовый пакет.

 С помидора и перца снять кожицу, мелко нарезать и добавить в бульон. Вместо помидора можно использовать томатный соус.

Когда свекла хорошенько протомиться, добавить её в кастрюлю. Главное, чтобы это произошло после добавления в борщ кислоты в виде помидора или томатного соуса. Тогда свекла сохранит свой цвет.

Борщ посолить по вкусу и варить  на медленном огне примерно 20-25 минут. За пять минут до готовности добавляем сухие пряности. После выключения мелко нарезанную свежую зелень.

Борщ готов, но не спешите его подавать сразу. Пускай он пару часов настоится, станет более вкусным и ароматным.

Приятного аппетита!

 С уважением Юлия.


Смотрите также:

 

Один комментарий на «“Борщ”»

  1. Елена:

    О,как все аппетитно!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх