Болезни вин - Фольварок

Болезни вин

vinesЗдесь очень уместно выражение: болезнь вина лучше предохранять, чем лечить. Но все-таки…

Существует множество опасностей, которым подвергнается вино, они подстерегают этот продукт домашнего виноделия как на стадиях изготовления, так и в процессе хранения. Оказывается в некоторых случаях «заболевшему» вину можно помочь, рассмотрим на конкретных примерах наиболее распространенные болезни вин:

УКСУСНАЯ ПОРЧА — является наиболее распространенной болезнью вина.

  • Признаки: резкий запах и вкус уксуса. При быстром развитии — слизистые выделения на поверхности (мать уксуса!)
  • Причины: грязная работа, доступ воздуха при настаивании или в процессе брожения, слишком долго стоявшие и подгнившие фрукты.
  • Избежание: чистая, быстрая работа, забота о недопущении воздуха, постоян­ное внимание на непрерывное протекание брожения.
  • Устранение: порчу уксуса устранить нельзя, вино испорчено. Его можно только переработать в уксус.
ПОРЧА МОЛОЧНОЙ КИСЛОТОЙ

  • Признаки: вино по запаху и вкусу напоминает огуречный рассол.
  • Причины: вино остановилось в процессе брожения, было в это время слишком теплым, имеет слишком низкий состав кислоты.
  • Избежание: заботиться о бесперебойном процессе брожения при умеренной температуре, после сцеживания вино хранить в погребе.
  • Устранение: имеющийся неприятный запах остается. Еще раз сцеживая и обрабатывая серой, можно приостановить развитие болезни, но освободить вино от запаха уже не удастся.

 

ПЛЕСЕНЬ

  • Признаки: на поверхности вина образуется серо-белая, серо-красноватая оболочка.
  • Причины: бочка или баллон не были наполнены до пробки, доступ возду­ха спровоцировал возникновение плесневых грибков, которые, используя алкоголь, вырабатывают уксус.
  • Избежание: посуду держать наполненной до пробки. Вино сцедить, обрабо­тать серой.

 

СГУЩЕНИЕ ВИНА

  • Признаки: вино становится слизистым и при разливании тянется нитью.
  • Причина: малый состав кислоты.
  • Избежание: вино не слишком. разбавлять и заботиться о быстром непрерывном брожении при высоких температурах.
  • Устранение: вино поместить в керамическую посуду, взбить палкой, чтобы раздробилась слизь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх