Апельсин - справочник плодового садоводства

Апельсин

Апельсин — семейство Рутовые, подсемейство Померанцевые. Род Цитрус включает в себя около 30 видов, и апельсин входит в число самых известных его представителей.

Апельсин

Апельсин

Апельсин — довольно древняя культура, его выращивали за 2—3 тыс. лет до нашей эры, но где именно он впервые появился, точных данных нет. Одни исследователи считают его родиной Индию, другие — Китай, откуда он распространился сперва в арабские страны, затем в Африку и лишь после этого — в Европу. В настоящее время в дикорастущем виде он нигде не встречается. Во всем мире в целом апельсин является самой распространенной цитрусовой культурой, однако у нас в силу особенностей климатических условий он, наоборот, выращивается в гораздо меньших количествах, чем более морозоустойчивые мандарин и лимон.

Апельсин — типичное субтропическое растение, весьма требовательное к условиям произрастания, однако его успешно выращивают в Южной Украине и Крыму, а укрывным способом — и на юго-востоке Украины. В России северной границей культивирования апельсина считается субтропическая часть Краснодарского края. Еще севернее его можно выращивать только в закрытых помещениях, в том числе и в комнатах — с этой целью обычно используются специальные низкорослые сорта.


Биологические особенности

Апельсин — вечнозеленое дерево, достигающее в естественных условиях 10—12 м высотой (при выращивании на карликовом подвое может быть в 2 раза ниже). Цветочные почки закладываются в марте—апреле, но длительное время (до 1 месяца) развиваются в бутонах и не распускаются. Закладываются они главным образом на ветвях, растущих горизонтально или направленных вниз. Цветки белые (у некоторых сортов красноватые), ароматные. Для того чтобы могли завязаться плоды, температура во время цветения должна быть в пределах 16— 18 °С, поскольку при большей жаре и при заморозках начинается опадание бутонов (то же самое может произойти и при недостатке влаги в почве). Многие сорта в опылении не нуждаются и образуют бессемянные плоды. Рост и созревание плодов длится 8—9 месяцев, а при недостатке освещения — еще дольше, при этом созревшие плоды могут долго находиться на дереве. В условиях юга они могут к весне снова позеленеть, а к осени созреть вторично. Из таких двухлетних плодов получаются лучшие семена, но их диетические качества ухудшаются, так как уменьшается содержание биологически активных веществ. Сами плоды в описании не нуждаются — их особое внутреннее строение видели все.

Апельсин — дерево-долгожитель (живет 75 лет и более), которое медленно взрослеет и медленно стареет, выращенные из семян экземпляры начинают плодоносить в среднем через 15—20 лет, однако плодоношение можно ускорить, прививая черенки с уже плодоносящего сортового дерева.

Апельсин весьма требователен к влаге — ему одинаково вреден и ее недостаток, и избыток. Непростым условием для него является и освещение — в тени его плоды не могут нормально вызревать, но на слишком открытом солнечном месте в сильную жару его листья могут получать ожоги.

Главную сложность представляет то, что апельсину требуется не столько тепло, сколько большая длительность теплового периода, в открытом грунте он может расти лишь при условии 6—7-месячного «лета».

Цитрусовые хорошо совмещаются между собой при прививке, поэтому апельсин легко приживается на подвое из лимона и мандарина. Можно создавать «двойные» и «тройные цитрусовые», на которых будут образовываться плоды сразу двух или трех видов.


Ценность культуры

Плоды апельсина считаются по диетическим свойствам одними из лучших плодов среди всех существующих. Их употребляют главным образом в свежем виде. На переработку (варенье, джем, мармелад, цукаты и т.п.) обычно идут плоды более низкого качества.

Апельсин — рекордсмен среди цитрусовых по содержанию Сахаров. Кроме них его плоды содержат органические кислоты, соли, разные азотистые и красящие вещества, клетчатку, фитонциды и ряд витаминов (главным образом А, В2 и С). В корке (кожуре) апельсина обнаружено несколько видов эфирных масел.

Апельсины чаще всего рекомендуют есть при авитаминозах, вызываемых острым недостатком в организме витаминов А, Вх и С. Апельсиновый сок или апельсины, принимаемые натощак, возбуждают аппетит, улучшают деятельность кишечника. Сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, обладает антисептическим действием и может использоваться для лечения долго не заживающих ран и язв.

В кожуре апельсина содержится очень много эфирных масел, их извлекают оттуда для нужд парфюмерной и медицинской промышленности.


Апельсин — сорта

Существует около 300 сортов апельсина, среди которых выделяют три основные группы: обыкновенные, «корольки» (кровяные или красные апельсины) и невелы (пупочные апельсины).

У сортов первой группы плоды светло-желтые, сок почти бесцветный, бессемянные сорта встречаются редко. У «корольков» мякоть и сок окрашены в красный цвет различной интенсивности. Невелы отличаются тем, что вместо семени внутри плода содержится как бы второй, более мелкий плодик, а верхушка основного плода формой напоминает пупок; окраска мякоти и сока может быть различной, но чаще всего она желтая. Кроме них, существует много различных гибридных форм.

Сорт апельсина Валенсия. Обыкновенный апельсин. Считается одним из самых распространенных сортов в мире, но относительно редко встречается у нас. Среднего срока созревания. Плоды среднего размера.

Сорт апельсина Вашингтон-Навел. Невел. Считается одним из самых распространенных сортов в мире, широко возделыва-ется на Черноморском побережье Кавказа. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Плоды крупные (до 500 г и более), красно-оранжевые с ярко-оранжевой мякотью. Вкус оценивается как отличный.

Сорт апельсина Гамлин. Обыкновенный апельсин. Дерево низкорослое, компактное. Плоды средние (масса около 300 г), на вершине слегка приплюснутые, с блестящей оранжевой кожурой, семян мало или почти нет.

Сорт апельсина Королек. Типичный представитель группы корольков. Дерево низкорослое. Крона пирамидальная. Плоды средние или меньше среднего (масса до 250 г) с темно-оранжевой кожицей и красной крупнозернистой мякотью. Семян мало.

Мерхеульский сорт часто выращивают в комнатных и тепличных условиях, он отличается карликовым ростом — его высота редко превышает 1 метр.


АпельсинАгротехника выращивания апельсина

Выбор места

Для выращивания апельсина требуются плодородные достаточно рыхлые и легкие (но не песчаные) почвы с нейтральной реакцией. На тяжелой глинистой почве часто случается разрыв корней. Известковые почвы отравляют апельсин, а слишком кислые замедляют его развитие; торфа и засоленных почв он не выносит вообще. Избыток перегноя увеличивает риск заболевания гоммозом.

Апельсин светолюбив, на участке желательно выделять под него наиболее освещенные места, однако в регионах со слишком высокими летними температурами можно поместить его и в легкую полутень или организовывать молодым деревьям легкое искусственное затенение в самые жаркие дневные часы.

Размножение

Как и все цитрусовые, апельсин можно размножать как вегетативно, так и семенами. Вегетативное размножение позволяет ускорять плодоношение, семенное используется главным образом для выращивания подвоев.

Самый главный способ — прививка (окулировка «глазком»). Для надежности на подвой надо поместить 2—3 «глазка» с разных сторон стволика подвоя. Использование в качестве подвоя лимона делает апельсин более зимостойким.

В отличие от лимона, черенками апельсин размножается плохо (только с применением гормонов роста), зато его проще размножать воздушными отводками (этот метод широко распространен в Аджарии). Для этого с 3—4-летней ветки взрослого плодоносящего дерева весной снимается кольцо коры шириной до 2 см и на это место надевается воронка из жести, заполненная землесмесью. Осенью ветка отделяется от материнского растения и высаживается в грунт, а на следующий год дочернее растение уже может начать цвести и плодоносить.

При семенном размножении используются только свежие семена, так как они очень быстро пересыхают и теряют всхожесть. Сеянцы лучше выращивать рассадным способом, для чего поначалу их следует содержать в помещении. Семена высеваются и заделываются на глубину 1 см. В первый месяц почва должна быть постоянно влажной до появления всходов и образования на них двух настоящих листочков. После этого сеянцы лучше рассадить в отдельные горшочки. И хотя они очень требовательны к условиям произрастания, в течение некоторого времени после пересадки есть смысл сознательно не обеспечивать им идеальный уход — пропускать опрыскивания, не организовывать дополнительную подсветку и т.п. Это позволит произвести отбор наиболее выносливых экземпляров. Спустя 2—3 недели станет видно, что часть сеянцев развилась лучше других (больше вытянулась в высоту и потеряла меньше листьев) — такие сеянцы оставляют и обеспечивают им лучший уход, а от прочих, если они не погибли сами, избавляются. Оставшимся экземплярам обеспечивают полноценный уход, включающий в себя опрыскивание, частые подкормки (не менее 1 раза в 2 месяца) и дополнительную подсветку до 12 часов в сутки.

Во всех регионах, расположенных севернее юга Украины или южной части Краснодарского края, лучше высаживать апельсины в полутраншею. Длина траншеи может быть любой (в зависимости от запланированного количества деревьев), ширина — 120—150 см, глубина — 120 см, из которых слой ниже 70 см удаляется полностью и заменяется черноземом или обогащенной удобрениями землесмесью. Можно делать и отдельные посадочные ямы внутри 70-сантиметровой траншеи. Сама траншея (полутраншея) может быть ориентирована или с севера на юг (этот вариант практикуется в экспериментальных хозяйствах на юго-востоке Украины), или с востока на запад (вариант, распространенный в Таджикистане).

Стенки траншеи можно укрепить бетоном. Сверху над полутраншеей «уголком» ставятся рамы (они могут быть как стеклянными, так и затянутыми полиэтиленом) или размещается обычное туннельное укрытие, но оно необходимо апельсину только до тех пор, пока держатся холода. На лето, когда установятся стабильные высокие температуры, его можно снимать и возвращать на место осенью до начала заморозков. На зиму же поверх укрытия ставятся деревянные щиты, но не вплотную, а так, чтобы оставалось немного свободной пленки или стекла для освещения. До начала устойчивых холодов траншею надо регулярно проветривать.

Размеры посадочной ямы и схема посадки

Для невысоких сортов яма делается 40 х 40 см, для высокорослых — 70 х 80 см, расстояние между растениями — не менее 2,5 м (в т.ч. и в траншее).

На дно посадочной ямы надо поместить около 2 кг навоза и около 1 кг смеси суперфосфата с золой, все это хорошо полить, позже яма с уже помещенным туда саженцем заполняется смесью чернозема с перепревшим навозом в соотношении 2:1, обогащенной нитрофоской (до 0,5 кг).

Обрезка, формирование кроны

Возможны разные схемы формирования кроны, но главные условия — она должна быть компактной, с 3—4 скелетными и многочисленными небольшими ветками, а внешние побеги по возможности не должны полностью закрывать от света побеги, расположенные в глубине кроны. Для траншейной и комнатной культуры лучше всего оставлять низкий штамб. Низкоштамбовое дерево следует начинать формировать, как только сеянец достигнет высоты 15—20 см, для чего нужно обрезать у него верхушку так, чтобы ниже осталось не менее 4 почек или листьев. Когда из них разовьются боковые побеги, нужно оставить 3—4 с разных сторон от ствола. После того как будущие скелетные ветви закончат рост, их верхушки также надо обрезать для стимуляции роста ветвей второго порядка — и так до образования побегов третьего или четвертого порядка (в зависимости от того, на каких больше плодоносит данный сорт). В дальнейшем форма кроны только поддерживается.

Периодически (не каждый год, а по мере необходимости) надо обрезать загущающие крону и неплодоносящие побеги, удалять слабые и поврежденные ветви, а у старых деревьев проводить омолаживающую обрезку.

Обрезку лучше начинать весной.

Поливы

Апельсин очень влаголюбив, почва вокруг него полностью пересыхать не должна — лишь только взятая на глубине 5—10 см почва перестает скатываться в шарик, его надо поливать. В среднем поливы проводятся 1—2 раза в месяц.

Подкормки

Апельсин нуждается в подкормках сильнее большинства других плодовых деревьев, его желательно удобрять не только весной и осенью, но и дополнительно 2—3 раза за вегетационный сезон. В качестве подкормки можно использовать сброженный куриный помет, но если средства позволяют, лучше использовать концентрированные готовые органо-минеральные и органические жидкие удобрения вроде «Гумисола».

Прочий уход

Уход включает в себя прополки приствольного круга (по мере необходимости), рыхление почвы (проводится по мере образования на почве твердой корки) и опрыскивание медным купоросом или системными фунгицидами для профилактики болезней.

Чего опасаться, от чего защищать

Апельсин привлекателен практически для всех вредителей (тли, щитовки, трипсы и пр.), обитающих в конкретном регионе культивирования (например, в субтропиках главным его врагом является цитрусовый червец, но за их пределами, где данный вредитель не водится, его место занимают другие виды). Может повреждаться почти всеми грибковыми и вирусными заболеваниями; но специфической болезнью цитрусовых является гоммоз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх