Айва - Фольварок

Айва

Плодовое дерево Айва, известно человеку более четырех тысяч лет. Плоды этого замечательного растения называют еще «Золотыми яблоками».

aiva

Айва

Изначально айва была теплолюбивым растением, но на протяжении веков была акклиматизирована не только по всей Европе, но и во многих других странах мира, в том числе и по ту сторону океана. Айву научились выращивать даже в странах с холодным северным климатом, например в Норвегии. На Кавказе и в Средней Азии в наши дни можно повстречать айву в дикорастущем виде.

Лучше всего выращивать айву в климатических поясах, где среднегодовая температура воздуха не ниже 9 градусов по Цельсию. А зимой, столбик термометра не опускается ниже 15 градусов мороза. В таком случае Вы избавитесь от необходимости поиска специальных акклиматизированных, морозостойких сортов и последующих мер по защите дерева от чересчур сильных морозов в зимний период. Хотя на практике, в Российской Федерации, садоводам любителям удавалось выращивать морозостойкую айву даже в южных районах Ленинградской области.

Айва — биологические особенности

Если Вы когда нибудь видели один или несколько сортов айвы, Вы не могли не заметить их сходство с яблоней или грушей, это объясняется тем, что они являются ближайшими биологическими родственниками. Однако отличия у них довольно существенные. На протяжении многих лет садоводы многих стран прикладывали усилия для выведения новых сортов айвы, с целью получения высокого урожая, хороших вкусовых качеств, либо с целью акклиматизировать айву под климат своей страны. Плоды айвы по форме могут напоминать как яблоко, так и грушу. Список выведенных сортов айвы начинается с карликовых деревьев, высота которых не превышает 1-2 метра, а плоды имеют массу около 30-40 грамм и заканчивается поистине гигантами вырастающими до 10 метров в высоту и царскими плодами массой до 3 кг. Соответственно сорта отличаются всевозможными формами цветков, листьев, строением кроны, требованиями к составу почвы и температуре окружающей среды.

Чаще всего садоводы любители выращивают айву обыкновенную. Она может представлять собой как дерево так и кустарник средних размеров. Высота взрослой айвы обыкновенной колеблется в пределах от 1,5 до 3 метров. Корневая система носит преимущественно поверхностный характер, в глубину корни забираются не дальше чем на 1 метр, зато в диаметре корневая система может превысить в четыре раза диаметр кроны дерева.

Т.к. было выведено множество сильно отличающихся друг от друга сортов, то и плоды айвы отличаются по содержанию полезных веществ и микроэлементов. Многое зависит не только от сорта, но и от условий в которых растет айва. Издревле человеком было замечено, что айва может расти в самых разнообразных местах, начиная от берега реки и заканчивая горным склоном. В общей сложности айвовая культура весьма любит солнце, но при необходимости хорошо переносит полутень. В отличии от садовых яблонь и груш, айва терпимо относится к высокому уровню подземных вод, но в пределах не ближе одного метра от корней. В целом айвовую культуру можно охарактеризовать как неприхотливую и не требовательную к составу почвы. Однако, то что айва способна расти в тяжелых условиях, однозначно скажется на ее урожайности и вкусовых качествах плодов. Лучше всего стремиться создать максимально комфортные условия, тогда и растение ответит Вам благодарностью. При посадке выбирайте участки с суглинистой почвой, по возможности с большим содержанием питательных веществ.

Особо морозостойкие сорта айвы выдерживают предельно низкую температуру -37 градусов по Цельсию. Но она менее морозостойка, чем скажем яблоня или вишня. Очень весомым преимуществом айвы, перед большинством плодовых деревьев, является ее нечувствительность к ночным заморозкам во время цветения и резким скачкам температуры ранней весной, это обусловлено тем, что цветковые почки айвы погибают только в случае промерзания древесины. Соответственно, в холодных районах айву выбирают в форме куста, а в теплых преимущественно штамбовой формы.

После посадки, для айвы характерен буйный рост в первый год. Плодоносить данная садовая культура начинает на третьем или четвертом году. После начала плодоношения рост заметно замедляется. Средней урожайности в сто килограмм с дерева айва достигает на 8-10-м году. Первый урожай обычно не превышает 30кг, но может быть и намного меньше. В плодоношении айва является долгожителем, срок в течении которого она будет радовать Вас обильным урожаем колеблется от тридцати до пятидесяти лет. Срок жизни дерева иногда достигает 70 лет.

При покупке айвы будьте внимательны, существуют сорта как с взаимным опылением, так и с самоопылением.

 Айва — ценность культуры

Плоды айвы очень ароматны, но из-за грубости мякоти в свежем виде почти никогда не используются и идут в переработку на изготовление варенья, мармелада, желе и цукатов, а в сушеном виде для компотов. При этом айва очень хорошо сочетается с другими фруктами и может служить отличным ароматизатором для многих блюд, причем не только сладких (в Закавказье и Средней Азии ее добавляют в первые и вторые блюда), и даже вина. Плоды айвы применяют для ароматизации помещения, для этого их раскладывают в шкафах, сервантах и т.д.

Айва нашла свое применение и в народной медицине. Плоды айвы отличаются высоким процентом пектиновых веществ, в том числе протопектинов (4,7 мг на 100г), в зрелом виде они содержат до 10,85% сахаров (глюкоза, сахароза и фруктоза), дубильные вещества (0,66%), которыми определяются их вяжущие качества, азотистые вещества, яблочную, винную, лимонную кислоты, минеральные соли, витамин С (10-20мг на каждые 100г), эфирное масло и фитонциды. Айву рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, а слизь из семян обладает противовоспалительными свойствами. Богатый набор различных элементов позволяет использовать айву при лечении заболеваний печени, ОРЗ и т.д.

Кроме того, кусты айвы нашли широкое применение в декоративном оформлении приусадебных участков. Ценится айва и как поздноцветущий медонос.

Сорта Айвы

Помимо официально зарегистрированных сортов айвы, включенных в реестр той или иной страны, существует множество других , не менее ценных сортов.  В Российской Федерации большинство официально зарегистрированных сортов, районированы для Северо-Кавказского климата.

Лучшими сортами айвы принято считать такие сорта как: Айва анжерская, Айва масляная ранняя, Айва Самаркандская крупноплодная и Айва  Хорезмская яблоковидная.

Сорт айвы «Аврора» — представляет собой среднерослое дерево. Плоды желтые, крупные. Урожай обычно собирают осенью, в начале октября. Данный сорт айвы считается высокоурожайным. В отношении неблагоприятных факторов проявил высокую устойчивость к грибковым заболеваниям плодовых деревьев, неплохо переносит засуху.

Айва анжерская — чистокровный французский сорт. Деревья обычно среднерослые и скороплодные. Плоды данного сорта айвы в форме яблока, кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плодов плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют как для переработки так и для употребления в свежем виде.

Айва золотистая. Дерево слаборослое, крона округлая со свисающими тонкими ветвями. Плоды крупные (250— 400 г), слабоопушенные, яблоковидные, созревают в третьей декаде сентября. Мякоть кремовая, сладко-кислая. Урожай 40—60 кг с дерева.

Айва ильменная. Деревья рослые, среднезимостойкие. Плоды выше средней величины, кожица ярко-желтого цвета. Мякоть имеет небольшое количество каменистых частиц, кисло-сладкого вкуса. Урожайный сорт. Плоды используют для переработки и употребления в свежем виде.

Айва Каунчи-10. Дерево среднерослое. Плоды крупные (200 — 400г), короткогрушевидной формы, красивые. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, съедобна в свежем виде. Урожай 40 — 60кг с дерева. Плоды хранятся 70 — 90 дней.

Айва коллективная. Деревья среднерослые. Плоды крупные, яблоковидные, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, с малым содержанием каменистых клеток. Сорт высокоурожайный, засухоустойчивый и морозоустойчивый. Плоды хранятся от двух до трех месяцев.

Айва краснослободская. Деревья низкорослые, с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные (до 400 г), яблоковидные, ребристые, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, ароматная. Каменистых клеток почти нет. Сорт средней зимостойкости, урожайность хорошая. Плоды хранятся до 3 месяцев.

Айва Кубанская. Дерево слаборослое. Плоды среднего размера (170 — 250 грамм), округло-цилиндрической формы. Мякоть кремовая, сочная. Плоды созревают в первой— второй декаде октября.

Айва мускатная. Дерево среднерослое. Плоды крупные (средняя масса плода 200 — 250 грамм), с плотным войлочным опушением. Мякоть светло-кремовая, грубоватая. Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Урожай 30—45 кг с дерева.

Айва сорта «Румо». Дерево среднерослое. Плоды крупные (300 — 600 грамм), овальной формы. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая. Плоды созревают в третьей декаде сентября. Урожай 60 — 70 кг с дерева. Сорт устойчив к грибковым болезням, засухоустойчив и морозоустойчив.

Айва сочная. Дерево слаборослое. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды среднего размера (200 — 250 грамм). Мякоть желтая, сочная, кисловато-сладкая, приятная. Плоды в переработке дают продукцию высокого качества. Созревают в третьей декаде сентября. Урожай 40 — 50 кг с дерева.

Айва тепловская. Деревья среднерослые, плоды среднего размера, иногда крупные, яблоковидные, желтые. Мякоть плотная, ароматная, с большим количеством каменистых клеток, расположенных вокруг сердечника. Сорт зимостойкий и урожайный. Плоды хранятся 3 — 4 месяца.

Айва урожайная кубанская. Дерево среднерослое. Плоды крупные (280—500 грамм). Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, съедобная в свежем виде. Плоды созревают во второй, третьей декаде сентября. Урожайность — до 100 кг с дерева. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, устойчив к грибковым заболеваниям.

Айва янтарная краснодарская. Дерево среднерослое. Плоды средние (120—200 грамм), яблоковидные, слаборебристые. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Плоды созревают во второй, третьей декаде сентября. Урожай 30—45 кг с дерева.

Технология выращивания айвы в саду

Айва малотребовательна к почвам, но тепло- и светолюбива. Размножается как семенами, так и вегетативно (прививкой, отводками, корневой порослью и черенками). Семена высевают осенью или весной, они нуждаются в предпосевной подготовке. Культурные сорта чаще размножают прививкой на сеянцы айвы или боярышника.Встречаются и другие примеры, но такие прививки наиболее типичны. Прививки делают в первой половине лета. При размножении отводами используют однолетние или двухлетние побеги, образующиеся у основания дерева. При размножении черенками их нарезают осенью, а весной высаживают в холодный парник для укоренения. Размножение корневой порослью — без выраженных специфических особенностей.

При всех способах вегетативного размножения саженцы, подращиваемые в питомнике в течение 1—2 лет, переносят на постоянное место обычно весной. Оптимальное расстояние между растениями — около четырех, пяти метров, глубина посадочной ямы около 0,6 метра, диаметр 0,8—0,9 метра.

Почву вокруг растущей айвы обрабатывают осенью на глубину до 0,15 метра в середине междурядья и 0,1—0,12 метра — непосредственно около самих деревьев, за время вегетации надо провести 5—6 рыхлений (до 8 см). В течение вегетационного периода по возможности надо поддерживать повышенную влажность почвы (при недостатке влаги плоды мельчают и повышается количество каменистых клеток), причем обязательно нужно провести хотя бы один полив перед цветением. К концу августа поливы молодых деревьев следует прекратить. Четких схем удобрения нет (точнее, их существуют десятки), но надо помнить, что на подкормки айва отзывчива.

Айву можно выращивать как кустом, так и низкоштамбовым, штамбовым деревом, но чаще всего ее формируют в виде штамбовых деревьев с низкими кронами, у которых ветви отходят от ствола под разными углами вплоть до полного свисания. Для получения такой формы саженцы первый раз укорачивают однолетние на 70— 80 см от поверхности почвы, а в дальнейшем обрезка проводится по улучшенной ярусной системе с низким штамбом (40—50 см) и двумя ярусами скелетных ветвей: первый ярус состоит из 3—4 ветвей, второй — из двух; расстояние между ярусами — 60—70 см. Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на 0,33 — 0,25 их длины.

После первого плодоношения двухлетние приросты приобретают вид ветви со многими боковыми укороченными ответвлениями. Такие ветви также нужно укорачивать. Усохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. При обрезке плодоносящих деревьев айвы следует укорачивать лишь сильные однолетние ветки на одну треть длины. При прореживании кроны удаляют как очень сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие, поврежденные и трущиеся части дерева. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.

Если после прореживания и укорачивания однолетних веток рост айвы не усилится до необходимой степени, приступают к омолаживающей обрезке — ее проводят таким же образом, как и у яблони, но у айвы она должна быть немного слабее (до четверти длины скелетной ветки).

Плоды айвы собирают вручную в период их полного созревания, укладывают в ящики и хранят в прохладном помещении при температуре от 2 до 5 °С. В таких условиях они могут пролежать до весны. За время хранения плоды становятся более мягкими, исчезает специфический вяжущий вкус, в мякоти увеличивается содержание сахаров и кислот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх